频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心港澳新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
香港特首曾荫权:“回归十年是香港成功的十年”
2007年06月25日 09:42 来源:中国新闻网


   香港特别行政区行政长官曾荫权。 中新社发 王丽南 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社香港六月二十五日电 题:曾荫权:“回归十年,是香港成功的十年”

  中新社记者 周兆军 齐彬

  夏日的午后,曾荫权走进香港礼宾府的一间会客室内。与记者谈起香港回归十年来的大事小情,他顿时兴奋起来。从财政司司长到政务司司长,再到接任特区行政长官,曾荫权伴随香港走过十年风雨。

  “这十年来,香港经历了不少的起伏。但总的来讲,回归十年,是香港成功的十年。香港比一九九七年以前更坚固,更成熟,更了解自己将来的道路应该怎么走。”在接受人民日报、新华社、中新社等媒体联合采访时,曾荫权对于回归十年的香港给出了这样的整体评价。

  回顾这十年的历程,曾荫权想起不久前他去北京接受第三届特首的任命时,温家宝总理对他说的一句话:“香港这十年走过了一条不平凡的道路。”曾荫权表示,这句话很准确的概括了香港这十年,因为“一国两制”是一个不平凡的概念,是过去从来没有过的,“一国两制”的落实也是一个不平凡的过程。

  “关于‘一国’,香港人对国家的认同,每一天每一天都在增强。”曾荫权说,在香港经历痛苦的时候,港人对中央政府的无私支持感受很深。同时,港人对国家发展、进步的了解不断加深,国家进步带给香港人的骄傲与日俱增。

  “关于‘两制’,香港不但维持了原貌,而且保持了继续增强的趋势。”曾荫权说,香港人原有的生活方式和价值观,香港人所喜欢的自由,香港人所重视的法治、公平的社会,自由流通的货币,所有这些,这十年不但没有削弱,更是有增强。香港不但保持了自己的优势,也增强了自己贡献国家的能力。

  回顾香港十年来的种种波折,曾荫权对亚洲金融风暴仍心有余悸,在他看来,这是香港在第二次世界大战以后最大的考验。当年,担任财政司司长的曾荫权领衔阻击金融大鳄,其中艰辛不少。“幸运的是,在中央政府的支持下,这些困难香港都一一克服了。”曾荫权说,金融风暴之后,香港的金融市场有了一个正面的提升,期货市场和现货市场的联系得到加强,金融市场的基础建设也有了进步,香港金融市场应对危机的能力大大提高。

  “香港的一个基本精神,就是永不言败。”曾荫权说,每一个危机发生之后,香港都会很快总结和反思,并对相关事宜进行改善。经过禽流感和SARS的冲击,香港的卫生条件、医疗水平都有了明显的进步。

  当记者问及内地一些城市的快速发展,会否影响到香港的经济地位时,曾荫权十分自信地表示:“我看不到香港与内地城市有任何恶性的竞争,双方的关系是互补的。”他认为,香港与内地城市处于不同的发展时期,发展的重心也不同。无论是北京、上海还是广州,都还是以制造业为主,而香港是以服务业为主。因此,香港与内地城市的发展不是一个“零和游戏”。

  曾荫权介绍说,香港作为国际金融中心,有一些独特的优势,比如健全的法律制度、廉洁的公务员制度、开放的自由港、自由流通的货币。香港的融资能力特别强,全世界几乎所有的大银行和保险业的大公司,都在香港设立了代表处。去年,香港的融资能力居世界第二位,超过纽约,仅次于伦敦。在金融方面,香港有许多可以向内地贡献的经验和智慧。

  对于自己未来五年的行政长官任期,曾荫权说:“我在竞选时提出的政纲,已经获得了各方面的认同。我很有信心把香港带入更高的层次。”在这份政纲中,曾荫权提出五大目标:进步发展观,创造就业助扶贫,提升生活质素,优化人口结构,推动民主发展。

  “对于特首的工作,基本法写得很清楚,既要对中央负责,也要对香港市民负责。一方面,我要努力提升香港市民的生活;另一方面,我要使香港对国家有所贡献。”曾荫权说,“我知道,有些事情我要做得更好。”(完)


[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率