频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心港澳新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
驻港部队先遣人员进驻前76小时:经历突然考验
2007年06月28日 09:27 来源:人民日报



    1997年4月21日,驻港部队首批先遣人员在深圳石厦军营举行誓师大会。(图片来源:人民日报)



    驻港英军司令邓守仁(左)在威尔斯亲王军营欢迎驻港部队副司令员周伯荣率领的首批先遣人员。(图片来源:人民日报)

  这次中国人民解放军驻香港部队先遣人员虽然规模不大,也不携带武器,但毕竟是进驻香港的一支新军队。

  1997年4月21日,驻港部队首批先遣人员顺利进驻,为此后两批先遣人员进港打下了良好基础,积累了有益经验。这一天,离香港政权交接还有71天。

  为了确保中国人民解放军自1997年7月1日起在香港有效履行防务,驻香港部队派出196名先遣人员,分三批提前进入香港,以熟悉原驻港英军使用的14处军事用地的设施状况,了解社会保障运行机制和建立保障渠道,为保持军事通讯环境与香港政府部门进行具体协调等等。这项工作不仅是驻香港部队主体顺利进驻香港的一项重要准备,也是香港防务交接的重要步骤。

  谈判两年没有进展,英方突然公布驻香港部队首批先遣人员来港时间

  自1995年以来,中方在中英联合联络小组及专家会议上,多次提出驻香港部队少量人员要提前进港,为驻香港部队1997年7月1日正式履行防务职责预作必要准备。但谈判历时两年基本没有进展。1997年4月15日,香港政府新闻处突然公布,“英方就驻香港解放军第一批先遣人员提前进港安排接受中方意见”,“首批先遣人员将于下周来港”。我当时的直觉是,英方在中英联合联络小组工作渠道十分畅通情况下的这一超常举动,显然是有意考验中国政府和解放军的快速反应能力。

  4月17日,驻香港部队接到上级指示,要求立即做好先遣人员4月21日进驻香港的准备。4月18日(星期五)9时,我接到指示,驻香港部队首批先遣人员将于4月21日13时进港,由我担任中英联合联络小组中方代表处与驻香港部队之间的联络员,负责协调香港内外的相关工作,确保首批40名先遣人员和8辆军车顺利进港。这就是说,从我接到指令到部队进入香港地界,只有76小时的准备时间!糟糕的是这中间还包括周六、周日公休假期!

  要保证人车顺利进港,必须办理完备各类进港手续。车辆的保险、牌照等手续,通常需要7至10个工作日,还有无线电通讯设备申请用频等手续。

  关键是时间太紧,如果得不到相关方面的配合,无论如何也办不完这些手续。我必须于19日12时前完成需香港政府部门配合的全部工作(周六上午政府部门仍上班),20日12时前完成其他准备工作。

  迅速提出完整的行动计划资料,让英方人员感到中方的态度是坚决的

  18日11时,我与驻香港部队后勤部通电话,要求尽快提供进港车辆的车种、车型、发动机号码、车载无线电专用设备的名称、数量等详细资料;

  11时20分,联系香港民安保险公司业务员,请其做好制作车辆保险单的准备;

  11时40分,与香港政府保安科联系,紧急约商19日上午举行双边会议,对首批先遣人员进港的相关问题进行磋商;

  13时10分,收到驻香港部队电话报来的车辆资料,随即转给民安保险公司;

  14时30分,防务技术专家组召开内部会议,对21日先遣人员进港可能遇到的情况细致分析并准备应对方案;

  17时30分,民安保险公司送来了车辆保险单;

  21时,与专程来港参加中英协调会的北京专家研究第二天我方发言内容和备用处置方案。

  19日9时,英方答复协调会可于11时30分在下亚力毕道政府合署召开;

  11时30分,会议准时开始,香港政府保安科、驻港英军、入境事务处、海关、运输署、新闻处、电信管理局等部门官员出席。我方首先发言,对21日先遣人员进港的安排作了详细通报,提出需英方配合的事项,并向英方提交了多种需中方完成的工作文书。从对方人员的态度和发言能看出来,他们没有想到,中方要求首批先遣人员在下周的第一天就进港,并提出了完整的行动计划和明确具体的协助需求,提交了所需要的全部人员、车辆、设备资料和申报手续。这样的办事效率使英方人员感到中方的态度是坚决的。

  20日上午,我向中英联合联络小组中方代表处的陈佐洱代表汇报了先遣人员进港准备工作进展情况,同时提出先遣人员进港后的生活保障问题。

  先遣人员通关完毕,沿途有不少香港市民抢拍这一难得的历史镜头

  21日9时30分,我与几位同事一同赶往落马洲边境管制站,与入境事务处、海关等部门当值的一线指挥官当面协调,随即又赶往深圳皇岗口岸边防检查站说明情况,协调解决两边的出入境管理部门平行录入资料问题。

  12时30分,先遣人员车队抵达皇岗口岸,边防检查站和海关的同志向先遣人员献上鲜花,预祝第一支越过口岸的中国人民解放军部队进港顺利。

  13时整,由先遣人员指挥官、驻香港部队副司令员周伯荣少将率领的车队抵达香港落马洲边境管制站。首车在管制站预留的编队区停稳。周伯荣少将快步走向迎候在这里的陈佐洱代表,庄重地向陈代表行举手礼,这是中国人民解放军人员身着制式军服第一次出现在香港市民面前。在场的香港政府代表和驻港英军代表也向周伯荣少将表示欢迎。

  13时15分,先遣人员全部通关完毕,车队离开落马洲边境管制站向威尔斯亲王军营(现中环军营)进发。警察摩托车引导驶出边境禁区后,车队便自行开进。沿途有不少香港市民落下车窗,抢拍首批驻香港部队人员进港这一难得的历史镜头。

  14时35分,驻香港部队首批先遣人员顺利抵达威尔斯亲王军营。驻港英军司令邓守仁少将率参谋长麦礼信海军准将等三军官兵代表,在威尔斯亲王大厦前迎接。当周伯荣少将与邓守仁少将互致军礼并握手问候时,拥挤的记者区里照相机快门响成一片,持续了数分钟。(原中英联合联络小组中方代表处防务技术专家组组长、参赞 杨建华)

[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率