频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心港澳新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
驻港部队女兵的美丽人生 特殊群体很受"宠"(图)
2007年06月28日 13:06 来源:中国新闻网


    2006年4月30日,解放军驻香港部队的女兵们进行文艺表演。 中新社发 宋吉河 摄



 

    2006年9月,驻港部队女兵为香港市民无偿献血。 中新社发 宋吉河 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社香港六月二十八日电 题:驻港部队女兵的美丽人生

                    作者 江中达 陶社兰

  “到了部队,就没有男人女人之分,只有军人。”至今,黄蓉仍记得她刚当兵时一位带兵人跟她说的这句话。一直以来,她也是用这句话严格要求自己,工作十分努力。现在,她已是驻港部队通信站中环机务站三班班长。

  在军队这个男人的世界里,女兵总是很少的,是一个特殊群体。驻港部队也不例外。这些天,记者访问驻港部队,和一些女兵聊天,看到她们不为人知的另一面。柔弱的外表下,是身为军人的勇敢和坚强。她们的美丽人生,更加精彩。

  驻港部队通信站中环机务站有四十多名女兵。二00二年底,高中毕业的黄蓉从广东梅州入伍,第二年四月进港。作为话务员,背电话号码是基本功。按要求,她们必须记得港内驻军的几千个电话号码。一个月里,她就背会了,在那一批话务员中,第一个上机工作。

  话务员在全封闭的环境中工作,每天要接转上千个电话,心理上很紧张。又是一直坐着做事,久而久之,很多人都有腰椎间盘突出。上级首长了解到这些情况后,想方设法为她们缓解压力。设立了活动室,休息的时候,可以下下棋,跳跳健美操什么的,倒也自得其乐。

  驻港部队实行严格的管理。偶尔,她们也会有机会到其他军营参观。黄蓉说,这也增加了她们接转电话的直观感受。同时,沿途还能看看香港的风景。

  工作上的辛苦,总是被周围上级和战友的关爱取代了。黄蓉笑言,女兵在驻港部队还是很受“宠”的。比如说“三八节”,男兵会帮她们上岗,这等于给她们放假了;她们还可以向炊事班提要求,想吃什么,炊事员都会尽可能满足她们。

  除了话务员,驻港部队的女兵还多集中在驻军医院。侯玉娟,一个小巧玲珑的女护士,被人们称为“侯一针”,因为她自己经过反复摸索和训练,掌握了一套“无痛注射法”,效果很好。连接受过她的护理服务的前外交部长李肇星都夸赞她,还把自己的诗集题签送给她。

  驻军医院主要担负为驻港三军提供预防、医疗、保健一体化服务,同时,还肩负战备卫勤保障任务。二00六年十一月,驻港部队与香港警务处首次举行军警联合海上搜救演习。侯玉娟是驻军唯一一名参与救援的女护士。为防止晕船呕吐带来的麻烦,她粒米未进。演习开始后,她精神抖擞,和大家一起,演练了船上伤员急救、直升机紧急危重伤员等全部救援科目。

  今年已是侯玉娟在驻港部队的第三年,“收获很大感触很多”。她说,驻港部队的每个官兵都是优秀的,而且很有团队精神。每个加入到这个集体的人都会很快融入到里面,用高标准严格要求自己。她说,驻港部队是一个大熔炉,让我对军人这个词有了更深的理解和认识。

  二十四岁的侯玉娟还把自己嫁给了军人。丈夫现在广州。她笑言,和丈夫相识后,只见过三次面。“我们的恋爱是在电话线上。”(完)


 
编辑:陶光雄】
:::相 关 报 道:::
·驻港部队先遣人员进驻前76小时:经历突然考验
·王继堂:十年来驻港部队履行防务能力不断提高
·驻港部队:依法驻军依法治军 没有军号的军营(图)
·驻港部队飞行员全部达到全天候遂行飞行任务能力
·驻港部队:依法驻军依法治军 没有军号的军营
·驻港部队十年热心公益赢得人心 满意率逐年上升
·视频:解放军驻港部队威风锣鼓庆香港回归十周年
 


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率