港府公布第二批活化历史建筑 料今年中接受申请——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻
    港府公布第二批活化历史建筑 料今年中接受申请
2009年02月23日 09:08 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
(图片来源:星岛日报)
【点击查看其它图片】

  中新网2月23日电 据香港《星岛日报》报道,香港发展局日前公布第二批将要活化的五幢历史建筑物名单,预计最快到今年中接受申请。

  一直觊觎旧粉岭裁判法院的香港老爷车博物馆俱乐部,已率先表示有意申请活化该幢历史建筑物,也不介意有其它机构加入争逐。他们希望能以“时光隧道”形式将裁判法院化身为一个“汽车博物馆”,让不同年代的老爷车“驶进”,展现港人的“集体回忆”。

  纳入第二批活化名单的历史建筑物,可谓大小俱备,既有占地仅285平方米的王屋村居屋,也有包括邻近休憩用地、可活化面积达到1.2万平方米的旧粉岭裁判法院。

  数年前已觊觎旧粉岭裁判法院的老爷车博物馆俱乐部,一直希望将该幢历史建筑物打造为“汽车博物馆”,并早于一年多前向香港地政总署提交活化建议。对于粉岭法院旧址最终被纳入第二批的活化名单,该会主席霍思达表示,不介意可能需要与其它机构争夺,反相信可以透过公平及具透明度竞争,让状况渐差的粉岭裁判法院尽快被活化。

  霍思达说,过去6年一直留意全港的历史建筑物,发现只有粉岭裁判法院,具有足够空间容纳汽车展出,因此十分渴望第二阶段的活化申请。构思中的汽车博物馆是一个非牟利的文化设施,会以香港20至50年代的街景作背景设计,摆放着各式各样的老爷车。

  霍思达称,多年来已集齐大量古董车、电单车、单车、玩具、以及纪念品,可以用于筹备博物馆,希望展馆能够犹如一条“时间隧道”,勾起港人对汽车的集体回忆。

  至于在首阶段未有获任何推荐的旧大埔警署,曾提出申请的个别机构称或会“卷土重来”。曾倡议将大埔警署用作“公共贫穷教育用途”的乐施会,其传讯干事黄子玮表示不排除在检讨后会再作申请,但须先参考“中标”机构建议。

  发展局发言人表示,由于首阶段活化计划仍有待检讨,第二阶段活化计划预计到今年中才开始接受申请。

【编辑:刘羡
    ----- 港澳新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]