频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心港澳新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
综述:香港舆论吁各界团结包容求同存异再创辉煌
2007年07月01日 15:41 来源:中国新闻网


    1997年7月1日,京城一支老年秧歌队为香港回到祖国怀抱热烈欢呼,并在倒计时牌前拍照留影。(资料图片) 中新社发 玉龙 摄



 

    七月一日上午八时,一群香港学生来到湾仔金紫荆广场参加升旗仪式。他们挥舞着手中的国旗、区旗,喜迎香港回归祖国十年的日子。 中新社发 谭达明 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社香港七月一日电 今天是香港回归祖国十周年纪念日,此间多家报章发表社论,呼吁各界深刻领会国家主席胡锦涛有关团结包容的讲话,求同存异,努力创造香港新的辉煌十年。

  胡锦涛周六在特区政府欢迎晚宴上指出:“香港市民无论来自什么阶层、什么界别、什么团体,也无论信仰什么主义、什么宗教,都应该在爱国爱港的旗帜下紧密团结起来,在维护国家利益、维护香港整体利益的基础上共同奋斗,坚持不懈地维护和促进香港长期繁荣稳定。”

  香港《文汇报》社论认为,胡主席在列举香港社会存在的不同群体时,已涵盖所有的香港市民。这不仅显示中央以开阔的胸怀对待香港社会多元化的现实,也表明中央希望香港社会以更加包容的心态,调动各方面的积极性,发挥各阶层的智慧,凝聚全社会的力量,共同将“一国两制”事业继续推向前进。胡主席的这一讲话,对于香港下一个十年的发展,具有重要的指导意义。

  《大公报》社论认为,胡主席这一番话,是在特区迈进又一个十年的新开始之际,向全体香港市民提出的,更值得注意的是,这显然是中央经过回归十年对香港社会长期观察和分析得出的结论,同时也预示着未来中央对特区一些重大决策的基本精神和取向,那就是:求同存异、团结包容。

  社论指出,香港是一个多元化社会,过去十年,大量事实已经证明,任何单一的、片面的、只强调某一方面利益或需要的主张,都难免会在社会上引起争拗、造成分化,难以得到落实和推行。未来特区需要前进,需要解决一系列发展中的问题,就必须包容、只能包容;这是回归十年港人社会得出的一项非常重要的基本经验,胡主席的讲话正是指出了这一点。

  《星岛日报》社论指出,金紫荆广场今晨飘扬的五星红旗,标志着香港特区踏入新的十年。回顾过往十年,特区社会蹒跚学步,经过痛苦的磨练,站稳了脚步。展望十年,特区社会进入“青年期”,是面对挑战,让政治制度步向成熟、经济民生更进一步的年代。

  社论指出,胡锦涛主席相信香港明天更美好,这有赖香港社会团结向前。在经济方面,香港与内地不断靠拢,证实走对了深化与祖国关系的基本战略方向。但政治上的藩篱仍不易拆除,需要培养政治人才,以及港人的国家意识,以改善政治生态,理顺行政和立法机关的关系。社论指出,胡锦涛主席提出要做好青少年国民教育,更指出了主权治港的回归以外,人心回归的重要目标。

  《明报》社论则强调,回归十年香港与内地的经济融合,经历了风风雨雨,起起落落。但香港必须与内地经济融合,才能拓展新的生存空间,如今已成为广泛的社会共识。展望未来,香港必须彻底摒弃任何划地为牢、以香港为中心的短视行为,而应坚持以互惠互利为原则,尽一切可能寻求与内地的共赢。只有互惠互利,香港才可以不怕内地中心城市的崛起与竞争,亦只有互惠互利,香港与内地的经济融合之路才能够走得远、走得相对顺畅。(完)


 
编辑:杜燕】
:::相 关 报 道:::
·奥运景观雕塑巡展在香港揭幕 为庆回归锦上添花
·"共成长共理想庆回归"十周年大巡游成欢乐海洋
·回归十年 香港与内地各省市结下段段不解"情缘"
·王光亚与纽约华人共同高歌 庆祝香港回归十周年
·香港回归十周年庆典举行 胡锦涛发表重要讲话
·香港回归十周年升旗仪式特写:这一晨 这十年
·胡锦涛在庆祝香港回归祖国十周年大会上致辞全文
 

专题:香港回归十周年

  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率