奥巴马痛批美移民系统 将给予非法移民入籍机会——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻

奥巴马痛批美移民系统 将给予非法移民入籍机会

2010年07月02日 07:32 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社华盛顿7月1日电(记者 德永健)重大疏漏、构想拙劣、摇摇欲坠……美国总统奥巴马1日痛批美国现有移民系统,承诺未来将沿两大方向对美国移民系统进行全面改革。

  奥巴马当天在华盛顿美利坚大学就美国移民改革发表演讲,详细阐述了对当前美国移民系统的看法及未来移民改革的构想。这是奥巴马就任总统后首度就移民改革发表正式讲话。

  演讲中奥巴马痛批当前美国移民系统,直言全美各地民众都对似乎存在“重大疏漏”的移民系统感到沮丧,而“华盛顿一些人在修补疏漏上的无所作为让事情变得更糟”。

  他举例称,美国边境管理数十年来漏洞百出,未能有效追踪进出国境的访客,相当多的人只需逾期不归就可避开移民法,导致现在全美估计共有1100万“无证移民”(没有合法身份的移民)。

  在抨击多年来美国移民改革只是“零敲碎打”和“构想拙劣”后,奥巴马亮出了自己的改革构想,强调未来政府将沿两大方向推进移民改革:

  其一是要求非法移民对违反美国法律负责。奥巴马表示,未来政府绝无可能对所有非法移民实施全面大赦,而是按照美国的法治传统,要求上述1100万非法移民对自己的违法行径承担责任。

  其二是向非法移民提供获得美国国籍的途径。奥巴马强调,出于美国经济发展及遣散成本考虑,美国政府不可能把所有非法移民都驱逐出境,未来改革将要求非法移民登记在册,支付非法入境罚款和欠缴税金,学习英语,按照排期经法律途径成为美国合法公民。

  此前为帮助年轻非法移民获得身份,美国有参议员一直在推动名为“梦想法案”(DREAM Act)的移民改革方案。奥巴马在演讲时重申,不论是过去作为参议员还是现在作为总统,他将一直支持“梦想法案”。该移民方案旨在给予年轻非法移民获得合法身份的机会,条件包括来美时还是儿童、高中毕业、完成两年大学学业或在军队服役。(完)

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved