美国航天局研究发现:月球正在慢慢缩小(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻

美国航天局研究发现:月球正在慢慢缩小(图)

2010年08月20日 15:29 来源:国际在线 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
在过去10亿年间,月球的直径缩小了大约100米。
【点击查看其它图片】

  据《图片报》8月19日报道,日前,美国航天局根据其月球勘测轨道器(Lunar Reconnaissance Orbiter)搜集的数据得出结论,在过去10亿年间,月球的直径缩小了大约100米。宇宙星体研究专家在《科学》杂志上撰文称,月球变小可能是因为其本身正在渐渐冷却。

  美国史密森学会对比了阿波罗登月计划采集到的数据和一年前送出的月球勘测轨道器搜集到的月球数据。研究小组负责人托马斯·瓦特斯称,“月球表面出现了很多新的断层,很显然,这些断层是月球整体收缩挤压造成的,也许这是月球内部冷却的结果。”

  月球大约诞生于46亿年前,其直径大约为3500公里。有一种说法是当时有一个体积大约相当于火星的天体与地球发生了碰撞,飞离地球的气体尘埃最终形成了月球。(Zak)

参与互动(0)
【编辑:张晓涛】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved