马来西亚爆发鼠尿病 10天夺去10人性命——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻

马来西亚爆发鼠尿病 10天夺去10人性命

2010年08月24日 16:22 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网8月24日电 据新加坡《联合早报》网站24日报道,马来西亚爆发鼠尿病,过去10天共造成10人丧命,卫生部长廖中莱下令所有诊所都必须即刻向县卫生局报告,以便让卫生部了解病菌根源,并采取应对措施。

  据报道,马来西亚卫生部长廖中莱说,在掌握根源后,卫生部便可展开清洁运动或其它措施。“过去政府没有鼠尿病(leptospirosis)纪录,以致卫生部无法采取行动。所以,我已下令卫生局鉴定发生鼠尿病的热点。”

  他说,人们前往森林活动或露营,一旦生病,必须向医生报告详情,让医生寻找病因,特别是鼠尿病,以便配给正确药物。

  鼠尿病是由老鼠或森林中的动物带菌引起,只要及早发现,有药物可医治。

  目前,马国已发生1400多起鼠尿病例。从今年1月至8月15日,共有95人死于鼠尿病。

  最新染病死亡的是吉打州一名17岁的少年,他7月16日在吉北瓜拉尼浪本查泽宁(Puncak Janing)瀑布嬉水后,染上病菌,于上周六晚不治身亡;另一名患者是30岁的槟州卫生局医务人员,他在吉南华玲拉达峇尤(Lata Bayu)瀑布野餐后病发,8月初在大山脚医院去世。

  马来西亚卫生部曾提醒公众,尤其是身体有伤口的人在雨后不要去森林、瀑布、湖泊等有污水或污泥的高风险区。

参与互动(0)
【编辑:孟湘君】
中新网友的原贴:
这个不该硬性规定,应该看夫妻俩对个人和共同财产达成的共识吧。
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688