专家:从伊拉克撤军奥巴马为积攒政治资本——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻

专家:从伊拉克撤军奥巴马为积攒政治资本

2010年08月31日 15:38  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
中国现代国际关系研究院美国所中东问题专家王锦31日做客中新网
中国现代国际关系研究院美国所中东问题专家王锦31日做客中新网
【点击查看其它图片】

  中新网8月31日电 美国计划在8月底前将战斗部队撤出伊拉克,中国现代国际关系研究院美国所中东问题专家王锦31日做客中新网时指出,奥巴马撤军决策的动机明显包括了为自己和民主党积攒政治资本。

  王锦指出,奥巴马在总统竞选时已打出反战的旗号,如今中期选举在即,是改兑现竞选承诺了。“对于奥巴马来说,美国自己需要为伊拉克战争划上一个历史性的句号,这是在对共和党说,你看,你们留下的烂摊子,我给收尾了。”

  王锦认为,奥巴马政府的中东政策与布什政府时期存在较大的差异。她说,布什最初的目的是要改变中东,希望在那个地区推行美国的价值观和政治制度,所以才选择伊拉克作为突破口。“而奥巴马上任以后,最着急的是要修复美国的国际形象,所以他在中东整个战略是要跟中东国家握手。”

  王锦说,奥巴马上任初期与穆斯林国家展示友好,但随着时间的推移,人们发现奥巴马口头上表述接触政策并未完全体现于行动。“有人认为奥巴马所做的事情远远比他说的要强硬,奥巴马嘴上说得比较好,但是做得很强硬。因为毕竟他是美国总统,他毕竟推行美国的利益,推进美国利益的。”

  自2009年1月就职后,美国总统奥巴马承诺在2010年8月31日正式结束美军在伊拉克的作战任务。本月18日,美军最后一批作战部队撤出伊拉克,宣告奥巴马承诺的“撤军时间表”已经完成。31日,奥巴马将在白宫椭圆形办公室发表全国电视讲话,正式宣布结束持续7年半的伊拉克战争。

 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved