装备异常简陋仍坚持战斗 顽强塔利班拒绝"招安"——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻

装备异常简陋仍坚持战斗 顽强塔利班拒绝"招安"

2010年09月18日 15:28 来源:人民网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
美军查获的塔利班武器。
美军查获的塔利班武器。
【点击查看其它图片】

  过去9年来,阿富汗塔利班武装使用各种简陋武器与驻阿富汗美军及其盟友进行了“无尽的战斗”,而且居然会越战越勇,在部分地区甚至有卷土重来的势头。一些西方媒体甚至推测,塔利班武装手中是不是有什么“不为人知的秘密武器”?

  《纽约时报》近日撰文披露,塔利班装备的武器非但没有外界传说的那么“先进”,反而基本上都是“落后的普通枪械”,无非就是冲锋枪、火箭筒外加迫击炮而已。美军甚至还从塔利班武装手中缴获过“五六十岁高龄的古董级”步枪、机关枪和半自动手枪。

  虽然塔利班武装手中的枪支五花八门,而且产于不同年代和不同国家,但它们只需要三种子弹就能上阵杀敌。其中,消耗量最高的就是7.62毫米口径子弹。这种子弹在阿富汗可谓“遍地都是”。塔利班就是靠着如此简陋的装备,与全世界最强大的国家对抗了9年。

  眼见“硬的不好用”,北约联军和阿富汗政府开始计划以优厚待遇“招安”塔利班分子,从而实现不费一枪一弹,就让塔利班武装分子弃暗投明,回归阿富汗主流社会生活,但由于资金匮乏和管理混乱,这项雄心勃勃的“招安与民族和解”计划也处于举步维艰境地。

  阿富汗政府用于“招安”塔利班武装人员的初始预算为2.5亿美元。一些国家应其要求,纷纷作势要慷慨解囊。美国国会年初答应拿出1亿美元的专项资金予以支持。不过,目前美国只提供了20万美元,其他捐献者要么根本没有拿出一分钱,要么只象征性地给了一点。

  由于阿富汗当局一直没有成立专门机构来管理和花费这笔钱,西方国家自然也没有“动力”尽快兑现诺言。与此同时,阿富汗国内各派别因觉得“招安计划”有利可图,纷纷要求成为该计划负责人,各方就此争吵不休,结果导致该计划一再搁浅,没有取得应有进展。

  根据阿富汗“和平与和解委员会”提供的统计数据,在过去5年中,有9000多武装分子放下武器投诚。可是近一年来,特别是今年4月份以来,只有100多人向政府投诚。如今,因政府没有继续为投诚的塔利班人员提供工作、安全保障,大部分塔利班人决定继续抗争。

  今年7月,西方国家曾在喀布尔召开了一次国际会议,与会者同意国际援助的资金将由新成立的“高级和平委员会”来管理,但问题是,今后将由谁来领导这个委员会?阿富汗官员依旧争论不休。看来,解决塔利班问题,很多美好的设想并不总能产生令人满意的结局。

  驻阿富汗美军近日在当地政府军警配合下,向塔利班在坎大哈的老巢发动了多次“循序渐进式”攻击。其中,美军最主要的打击目标就是位于坎大哈西部的塔利班后勤补给线,以便切断对手的“粮道”。目前,美军已经初步占领了坎大哈西部的多个战略要地。(高轶军) 

参与互动(0)
【编辑:王忠会】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved