智利矿工被困50天:国家因"小人物"命运空前团结——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻

智利矿工被困50天:国家因"小人物"命运空前团结

2010年09月25日 14:22 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  中新网9月25日电  24日是智利33名矿工被困50天的日子,这已经创造了煤矿被困时间最长的记录。

  英国广播公司(BBC)报道,这一天到来时,有人已经初为人父;有人则在庆贺生日;而所有的矿工都成了这个国家的英雄。这些出身卑微的矿工甚至与总统通过话。当然,他们还得到来自全世界的鼓励和支持。

  智利因矿工而空前团结

  39岁的矿工马里奥•塞普尔维达在写给妻子的信中说道:“感谢上帝,让我仍然能够掌控自己的命运。我想,我将从这次新生中受益匪浅”。

  被困矿工的故事已经在智利民众中激发出强烈的民族自豪感。这些勇敢矿工们的坚持被赞扬为具有“钢筋铁骨”的战士。

  9月18日,营救被困矿工的故事还与智利独立200周年庆典“相映生辉”,激发更大程度的爱国热情。

  现在,智利各地的楼宇间都飘荡着红、蓝、白颜色的国旗,这个曾被认为隔阂深重的国度因为这些被困者而重新团结在一起。

  煤矿所在地,智利圣何塞地区参议员伊莎贝尔•阿莲德表示,“我为我们的人民感到骄傲。作为一个国家,我们能够应对任何艰难险阻,并尽可能的做到最好”。

  救援还远未结束

  毫无疑问,智利总统皮涅拉从这个本质上的“好故事”中受益良多。负责营救工作的政府矿业部长劳伦斯• 戈尔本已经成为最受瞩目的政坛人物。最新的民意调查给了戈尔本高达78%的支持率。

  但是,这个传奇的故事却远没有结束,被困矿工还需数个星期才能获救。

  政府希望能在11月初前将他们营救出来,一些工程师甚至提出了更为超前的救援方案,但眼下仍面临诸多困难。

  3个钻头目前正夜以继日的工作。1个工作稳定但十分缓慢;另1个则工作迅捷但问题频出。上周三,由于钻头工作的失误,一些土石层滑落到矿工所在的庇护层上方,所幸没有造成人员受伤。但这再次提醒人们,营救工作仍可能出现差错。3个钻头中功率最强大的刚刚开始工作,预计将需要数天初见成效。

  而即便通道打通,还要安装坚固的塑料管,以营造出不会坍塌可供矿工爬出的“生命管道”。

  工程师称,通过这一方式营救1名矿工大约需要60至90分钟,这意味着最终需要至少2天来将所有的矿工救出。

参与互动(0)
【编辑:张欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved