默克尔被曝爱囤积食物 或源自东德生活经历(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻

默克尔被曝爱囤积食物 或源自东德生活经历(图)

2010年09月29日 15:11 来源:环球网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  作为“统一的一代”,德国总理默克尔日前表示,由于在东德生活过35年,她现在仍无法改掉一些在东德养成的旧习,如爱囤积食物及生活物资,嘴里常蹦出东德的常用词汇等。

  英国《卫报》9月29日文章报道,在接受创刊于东德的《超级周刊》的采访时,默克尔坦言,尽管她努力想改,但35年在东德养成的习惯仍无法去除。“我总是一看到吃的东西就想买,尽管有时并不需要。因为曾经在一个物资短缺的社会中,你会尽你所能把看到的弄到手。”她现在还偏爱那些具东德特色的食物:“我尤其喜欢色尔扬可汤(一种加蔬菜的肉汤),匈牙利大炖菜和辣味烤肉串。”

  此外,默克尔平常的习惯用语也能透露出她的东德渊源。东德称大卖场为 “kaufhalle”,而西方则说“超市”。“在德国统一后的第15或16个年头,我才能轻松说出‘超市’这个词而不是‘kaufhalle’,”她说。她还曝出至今仍使用一种东德生产的清洁剂。

  文章称,默克尔的这一情况,反映出德国的一种普遍现象,即那些从东德走来的人们虽然充分肯定德国统一的益处,但多年来难以革除旧习。“我们眼见曾经的生活崩塌,要适应全新的消费习惯、政治体制,是个艰难的工程。”

参与互动(0)
【编辑:张欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved