纽约世贸清真寺设计图抢先看 如洁白蜂巢(组图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻

纽约世贸清真寺设计图抢先看 如洁白蜂巢(组图)

2010年10月03日 14:43 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
美国纽约拟建造一个现代化的伊斯兰文化中心
纽约伊斯兰文化中心内部结构模拟图
【点击查看其它图片】

  中新网10月3日电 据英国媒体3日报道,美国纽约世贸遗址附近清真寺和伊斯兰文化中心建筑设计图近日出炉,设计师对伊斯兰文化中心这一包含健身房、“九一一”恐袭纪念馆、餐馆等设施的综合性建筑进行了现代、新潮的设计。

  今年8月3日,纽约市地标保护委员会全票通过在世贸遗址附近建伊斯兰文化中心和清真寺的决定,就此引发美国社会以至于国际社会的关注。此事引发了美国各界的激烈争论,反对派认为这样做是往“九一一”恐袭受害者家属的伤口上撒盐。支持者则认为,伊斯兰教温和派需要一个平台,来加强其声音。

  今年9月3日的一项调查显示,近七成纽约市民反对在纽约世贸遗址附近建清真寺和伊斯兰文化中心。

  据报道,这个伊斯兰文化发展中心采用了“未来主义的外观,采取抽象的几何学蜂巢结构”,还带有阿拉伯式建筑的风格,使建筑整体“看上去既国际化,又有趣味性”。

  虽然不知道这个中心到底有多少层楼,但现在可知的是:整整四层楼将被打造成一个巨大的健身中心,包括健身房和游泳池;此外,有一层楼被用来作为儿童看护中心以及游乐园。

  该中心引起巨大争议的核心部分——伊斯兰教徒用来祈祷的祷告室,据信将坐落在地下一层和二层。引人注意的是,在该文化中心的第十二层楼,将建起一个“九一一”事件专门的纪念馆,还有对各大宗教均开放的宗教场所。

  中心剩下部分将分别被餐馆、烹饪学校、艺术创作室、展览中心以及为文化活动所设的礼堂所占据。

  该伊斯兰文化发展中心业主、发展商贾迈勒(Sharif El-Gamal)直截了当地表示,这个中心并非此前所传言的那样是一间宗教意味浓厚的“世贸清真寺”,因为其地点事实上没有在世贸遗址上,也不是只供伊斯兰教徒使用。报道指出,在建筑蓝图当中,确实很少提到清真寺的建造。

  实际上,贾迈勒认为,这一中心的设计是秉承“环保”原则,也很“酷”,他自信建成后,这栋建筑将为纽约市貌增添一道新的引人注目的风景线。

  报道称,该中心建筑主体采用白色,洁白的墙面和地板,水晶般通透的感觉,与超人漫画中超人的“孤独堡垒”(Superman's Fortress of Solitude)概念很相似。

  不过,这一切都还只是设计师的纸上构想。除了要选择合适的建筑师外,贾迈勒指出,最早将从下个月开始筹集建造这个文化中心的资金。目前的目标是号召全美穆斯林人、其它宗教团体以及慈善机构筹集至少2700万美元建造这个中心;不过建造资金的大头部分——1.2亿至1.4亿美元将通过发行伊斯兰债券获得。

参与互动(0)
【编辑:孟湘君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved