美国中期选举:“向中国开火”背后的急功与虚妄——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻

美国中期选举:“向中国开火”背后的急功与虚妄

2010年10月30日 06:23 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社华盛顿10月29日电 题:“向中国开火”背后的急功与虚妄

  中新社记者 吴庆才

  “百万富翁帕特•图米正在拼命为中国创造就业机会……帕特•图米扼杀了美国就业。或许他应该去中国竞选参议员。”这是美国最近广为流传的一条中期选举竞选广告,宾夕法尼亚州参议员候选人乔•谢斯塔克向共和党候选人帕特•图米发起攻击。

  “刚看到这条广告时我也很不舒服”,美国民主党众议院选举委员会战略策划师薛海培接受采访时刚为谢斯塔克助选回来。他说,尽管大家都觉得这样的广告不太好,但是又找不到更好攻击对手的办法,如今经济不佳,失业率高企,中国是最好找的攻击对手的理由。

   “反华”臆想症凸显政治贫血

  美国两党都加入了这次“怪罪中国”的大合唱:共和党攻击民主党经济刺激计划为中国创造就业机会,而民主党则反击共和党的自由贸易政策让工作岗位流向中国。

  很多广告被证实不过是虚妄与臆想。共和党一则广告声称,奥巴马政府帮中国创造了价值20亿美元的风力涡轮机技术工作。这一夸张的说法甚至连美国财政部和风能协会都觉得不靠谱。真相是在全美3万3千座风车中,只有三座跟中国有关,造价250万美元。

  “政客集体反华的迷狂恰好体现他们政治上的贫血”,华府政治评论家蔡德梁认为,炮轰中国是美国政客对其国内问题没招后的一招损招,它试图将选民反华盛顿的情绪引到反华上,这是急功近利的行为。

   “反华”迷狂恐留后遗症

  “过去美国人把中国视为小兄弟,后来又把中国视为具有威胁的‘大家伙’,最近开始把中国描绘为美国故事中的‘The big bad wolf’(又大又坏的狼)”薛海培表示,必须警惕这样的势头,它可能煽动美国民众的排华情绪。

  “这是对中美关系的一次‘压力测试’”,蔡德梁表示,若目前选情不利的奥巴马政府挺不过压力,为谋求即时效应,作出一些伤害中美关系的动作,将非常危险。

  “这次选举是美国内部事务,中国不想被牵扯进来”,中国驻美使馆发言人王保东说,“美国把自己的经济问题归咎于中国是毫无道理的,如果为此散布反华情绪则是一种卑劣行径,这样做与两国人民的共同愿望背道而驰”。

   “铜锣秀”难撼中美关系大局

  薛海培和蔡德梁均认为,尽管短期影响难以避免,但眼下中美关系已“重要到不能倒”,因此长期而言还不至于影响两国关系大局。

  薛海培表示,虽然如此多候选人炮轰中国历年罕见,但全美有一千多名候选人,他们毕竟还是少数。蔡德梁认为,反华广告只不过是一场“铜锣秀”,应保持“平常心”。

  卡内基国际和平基金会副总裁包道格也指出,实际上这些广告在选民中激起的反响非常小,美国选民更关注的还是国内问题,而不是把中国当成“替罪羊”。

  《华尔街日报》还发现,至少有八个州的州长和四个市的市长在中期选举前纷纷前往中国,目的是和中国做生意。

  “这些出于选举需要的广告也不能信以为真,实际上,谢斯塔克本人非常开明,对华也很友好”薛海培说:“我相信许多候选人都和他一样,今天当选,明天就可能去中国访问。”

参与互动(0)
【编辑:吴博】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved