日本决定临时召回驻俄罗斯大使 回应日俄争端——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻

日本决定临时召回驻俄罗斯大使 回应日俄争端

2010年11月02日 15:23 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月2日电 据外媒消息,日本2日宣布临时召回驻莫斯科大使。此前一天,俄罗斯总统梅德韦杰夫首次视察日俄两国有争议的“南千岛群岛”(日本称“北方四岛”)。

  日本外务大臣前原诚司表示,决定召回驻俄大使,听取其对于此次日俄争端的汇报。

  梅德韦杰夫在结束越南之行后的回国途中,于1日登上了“南千岛群岛”中的国后岛。这是俄国家元首首次视察俄日之间存有争议的岛屿。他在岛上考察地热发电站,参观在建工程,与当地居民亲切交谈,并承诺国家将继续投资推动当地发展。

  日本官房长官仙谷由人当天下午在记者会上指出:“日俄关系不会马上就出现决定性的某种事态。必须要观察这几日的情况发展。”

  日本外务大臣前原诚司当天紧急召见俄罗斯驻日大使,就此事提出“严重抗议”,日本首相菅直人对此表示“遗憾”。俄外交部也召见了日本驻俄大使,表示东京对此事的反应“令人无法接受”。

  南千岛群岛位于堪察加半岛与北海道之间,群岛南部齿舞、色丹、国后和择捉四岛是日本所称的北方四岛。二战结束后,这些岛屿先在苏联、后在俄罗斯管辖之下。长期以来,日俄两国在上述四岛的归属问题上互不让步。

参与互动(0)
【编辑:张晓涛】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved