本页位置: 首页新闻中心国际新闻

奥巴马称支持印度成为联合国安理会常任理事国

2010年11月08日 20:18 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

视频:奥巴马称支持印度入常安理会 放松高科技出口限制  来源:中央电视台

  中新网11月8日电 综合外电报道,当地时间11月8日取得的一份文件显示,美国总统奥巴马当天在印度国会发表演讲时,将对印度申请成为联合国安理会常任理事国表示支持。

  据法新社报道,美国白宫事先发布的演讲稿件显示,正在印度访问的美国总统奥巴马8日将在印度国会上发表言论,显示对印度成为联合国安理会常任理事国的支持态度。

  据信奥巴马将说,“我可以说今天以及今后数年,我都将期盼着联合国安理会能将印度纳为常任理事国”。

  路透社则报道称,美国总统奥巴马8日当天稍早时暗示,美国或将支持印度寻求成为联合国安理会常任理事国的举动。报道认为,此举或有助于巩固日益密切的美印关系。

  奥巴马与印度总理辛格举行联合新闻发布会时称:“我们就联合国等国际机构应反映21世纪现实这一需求进行了讨论。”

  奥巴马还表示:“我将在今日向印度国会的致辞时,提及支持印度寻求(联合国安理会)常任席位事宜。”

  报道指,印度希望成为联合国安理会常任理事国,称印度经济推动了全球经济增长,印度政府在推动多哈回合及气候变化谈判等议题上影响力日增,因此,印度入常将反映20国集团(G20)重要性不断增长。

  不过,报道同时指出,印度之前在联合国表决时,屡屡与美国意见相左。

参与互动(0)
【编辑:孟湘君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved