本页位置: 首页新闻中心国际新闻

欧洲强子对撞机制造"大爆炸" 模拟宇宙形成瞬间

2010年11月09日 07:13 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
这次对撞模拟了宇宙形成瞬间的物质状态
【点击查看其它图片】

  中新网11月9日电 据英国广播公司报道,科学家在瑞士利用欧洲强子对撞机制造了一次小型“宇宙大爆炸”,模拟了近140亿年前宇宙形成的瞬间过程。

  这次实验使用铅原子核进行对撞,产生的等离子状态和宇宙形成之初类似。实验的目的也正是要解开宇宙形成之谜。

  报道称,8日实验产生的瞬间高温相当于太阳核心温度的100万倍,是迄今人类在实验室获得的最高温度和能量。

  欧洲强子对撞机是世界上最大的粒子加速器,建在日内瓦附近法国和瑞士边境一条27公里长的环形地下隧道内。由欧洲核子中心管理的这个对撞机以前曾进行过质子对撞实验。

  质子对撞可以帮助科学家进一步了解物质结构,包括捕捉难以观察的西格斯玻色子以及探索“超对称性”的物理学新理论。

  11月开始的铅离子对撞将侧重研究宇宙形成过程,科学家将通过观察对撞产生的瞬间“夸克-胶子等离子态”来了解137亿年前宇宙形成的“大爆炸”后百万分之一秒的物质状态。

参与互动(0)
【编辑:张欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved