本页位置: 首页新闻中心国际新闻

里斯本峰会谋划北约未来:打赢网络战成关键一环

2010年11月19日 16:09 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
北约秘书长拉斯穆森
【点击查看其它图片】

  中新网11月19日电  北约各成员国领导人19日聚集葡萄牙首都里斯本,举行为期两天的北约峰会,28国领导人将对北约未来发展提出新构想。

  反导体系:俄不甘做配角

  俄罗斯总统梅德韦杰夫到访里斯本将成为今年北约峰会的亮点。作为一个诞生于冷战时代的军事组织,北约与俄罗斯共商合作之计,将推动双方关系实现突破性发展,同时折射出时局变化后北约转型的良苦用心。

  北约秘书长拉斯穆森认为,扩建导弹防御体系也是北约新战略的重要部分,以防止诸如来自伊朗的袭击。

  俄罗斯常驻北约代表德米特里•罗戈津18日表示,在与北约就创建欧洲大西洋地区导弹防御体系的合作中,俄罗斯不打算充当“无台词的配角”。

  罗戈津在接受采访时称,“我们(指俄罗斯)有自己的技术。毫无疑问,我们希望不同体系在技术信息领域进行合作,如果这种系统建立在伙伴关系基础之上,那么在里斯本峰会上会对该问题进行讨论。不过,不可能让我们在某个别国项目中充当配角,这不符合我们的利益。”

  他补充道:“俄罗斯如果无法对任何体系的使用产生影响,那么就不会参与进去。”

  网络战:北约新任务

  美国《华盛顿观察》周刊称,本周末,近50位国家元首齐聚里斯本,参加一年一度的北约峰会。在北约峰会讨论的议题中,北约需要加强的作战能力是讨论的重点内容。而在新能力的排行中,“网络防御”赫然排在前列。

  网络战对于北约并不是一个崭新的字眼。在北约当前的序列中,有一个专门处理网络问题的中心。这个中心每周7天,每天24小时运行,对于北约成员内发生的网络攻击行为进行紧急处理。数年前,当爱沙尼亚遭到一系列网络攻击时,北约的这个危机处理中心提供了第一时间的援助。

  然而,北约官员坦承,目前针对北约成员国军事和民用目标的网络攻击数目正在增加,攻击模式也变得越来越复杂。北约每天都要应对5起以上重大的网络攻击行动。据此,北约官员认为,在网络防御方面,北约国家必须追加投资,才能抵御日益严重的网络攻击行动。北约咨询、指挥、控制局已经提请北约成员国批准3500万欧元的特别预算,用来扩展北约的计算机突发事件应对中心。

  就在里斯本北约峰会前,北约进行了一次模拟的网络攻防演习。演习的重点是在网络攻击的情况下,北约部队如何迅速回应攻击,在冲突地区进行战斗部署。北约官员认为,网络战已经是军事冲突的重要组成部分,这种演习是验证北约系统的关键一环。

  根据北约华盛顿条约的第五条,“对任一成员国的攻击行为,将被视为对所有成员国的攻击”。网络攻击是否适应这一条款?北约还未给出明确答复。虽然,北约官员指出该条款的适用要根据攻击行为的性质。目前,北约主要精力集中在提醒成员国在网络攻击下的脆弱性。但同时,北约也表示,在9•11之前,恐怖攻击也从未被列入第五条款的适用范围。

  “巴尔干”:加入北约路漫漫

  在北约里斯本峰会召开前夕,保加利亚外长尼古拉•姆拉德诺夫17日对媒体表示,保加利亚还希望北约敞开大门,吸收西巴尔干国家加入北约。

  北约秘书长拉斯穆森去年曾发表视频讲话称,北约将坚持“门户开放”政策,继续接纳欧洲国家成为新成员。

  在坚持门户开放的政策下,北约不断吸收东欧国家、波罗的海国家、巴尔干地区国家加入,成员国由冷战结束时的16个扩展到如今的28个。北约东扩直接引起俄罗斯的强烈抗议,俄方认为自身安全和生存空间受到挤压。2008年,俄罗斯通过俄格战争明确表达了对北约东扩的不满,尤其是反对北约吸收格鲁吉亚和乌克兰加入。

  此后,北约东扩的步伐随后有所放缓。

参与互动(0)
【编辑:张欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved