本页位置: 首页新闻中心国际新闻

佛国金边之殇:那一夜流尽了柬埔寨人的眼泪(图)

2010年11月25日 16:15 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    11月25日是柬埔寨“11.22”金边钻石桥踩踏事件全国哀悼日,悼念仪式当天上午在事发地钻石桥头举行。大批民众陆续自发来到钻石桥志哀献花。图为一位在桥边致祭的妇人难掩悲恸。 中新社记者 余瑞冬 摄  


 

    11月25日是柬埔寨“11.22”金边钻石桥踩踏事件全国哀悼日。柬埔寨全国政府部门、寺庙、学校和不少企业都下半旗志哀。图为位于金边市中心的独立纪念碑一带,柬埔寨国旗降至一半,为事件罹难者志哀。 中新社记者 余瑞冬 摄  

  中新社金边11月25日电 题:佛国金边之殇

  中新社记者 周志彬 余瑞冬

  作为一个逾九成民众笃信佛教的国家,柬埔寨有着佛国之称。22日深夜,盛大的“送水节”迎来最后的欢乐高潮时,发生在金边钻石桥的一场突如其来的踩踏惨剧,却令这个安详的国度首都金边顿时陷入巨大的悲恸之中。

  25日清早,事发地钻石桥上的遗物已被清理干净,不堪回首的那个夜晚并没有随着又一个黎明的到来而结束。当祭拜的梵香燃点出袅袅烟雾,柬埔寨半降的国旗随风鸣咽时,那令人伤心欲绝的一幕一幕再度刺痛这个佛的国度。

  钻石桥头,50位军乐手奏响的哀乐,划破了全国哀悼日宁静的早晨。数千人的悼念队伍中,列在最前面的,是柬埔寨首相洪森及其夫人。他们为罹难者献花、进香。首相送来的花圈上写着:“为22日钻石桥踩踏事件罹难者哀悼”。洪森为罹难者上香时难忍悲切,未说只言片语,却已泪湿沾襟;身旁的夫人亦悲从中来,不断拭泪。

  一批批身穿黑色正装的政府官员逐一上前祭拜。数千民众、僧侣、学生从四面八方涌来,没有统一的号令,却个个男士身着白衫黑裤,女士身穿白衣黑色“沙笼”;手拈焚香和鲜花,口中默默诵念,为逝者送上祝福。

  长长的祭拜人群中,胸前别着黑布的理科学生玛娜神情悲伤。她一位朋友的两个兄弟在事件中不幸丧生,因而特地前来祭拜,“事件令人悲伤,难以置信,”她轻声对中新社记者说。

  在钻石桥河畔,当地一间国际学校的二三十名学生在西方女教师的带领下,将一支支鲜花抛入河中,送别亡魂。女教师拒绝媒体的拍摄。她说,实在不希望干扰逝者。

  穿行于金边市的巷尾街头,记者看到,在柬埔寨独立纪念碑前,在首相府和各个政府机构楼前,在洪森首相的官邸院内,在一些私人民宅里,在繁华的商业街区……柬埔寨国旗都已为这起惨剧而悄然降下。

  街边路旁,不知何时,已有人摆上祭品,有梵香、鲜花、水果,亦有热汤、菜饭……

  那一夜,流尽了柬埔寨人的眼泪,这一天,世界为佛国而悲伤……在柬埔寨皇宫前的广场,几位老人安详地沐浴着阳光,一群孩子追赶着飞起飞落的白鸽,无邪的笑声、拍翼声在这个清晨相互奏鸣,在这座佛国,一切似乎又将回归宁静。但愿天国、佛界、人间一样,没有拥挤,没有踩踏,只有安详。(完)

参与互动(0)
【编辑:李静】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved