本页位置: 首页新闻中心国际新闻

伊朗驻俄大使称伊将继续生产纯度20%的浓缩铀

2010年11月30日 01:27 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  伊朗驻俄罗斯大使礼萨·萨贾迪29日说,伊朗将继续生产纯度为20%的浓缩铀,直至国内需求得到满足。

  萨贾迪当天接受俄罗斯媒体采访时说:“我看不到外国合作伙伴提供浓缩铀来保证我们医用研究的意愿,因此我们打算继续生产纯度为20%的浓缩铀。”

  伊朗称浓度为20%的浓缩铀用于向该国医用研究核反应堆提供燃料。而美国等西方国家担心伊朗以此为借口大力进行铀浓缩活动,并最终掌握开发核武器所需的高纯度浓缩铀。

  伊朗原子能组织主席萨利希27日宣布,伊朗已经生产出35公斤纯度为20%的浓缩铀,并称伊朗有能力将此类浓缩铀的月产量由3公斤提升至5公斤。

  今年5月,伊朗、巴西和土耳其达成核燃料交换协议。伊朗同意将大约1.2吨纯度为3.5%的浓缩铀运往土耳其,用以交换纯度为20%的浓缩铀。

  美国等西方国家指责伊朗以和平利用核能为由秘密发展核武器,伊朗则坚称本国核计划完全基于和平目的。美国、俄罗斯、中国、英国、法国和德国初步定于12月5日与伊朗展开新一轮核谈判。(记者刘恺)

参与互动(0)
【编辑:吴翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved