本页位置: 首页新闻中心国际新闻

美媒:泄密是危险的娱乐 维基解密欲掀外交波澜?

2010年11月30日 10:24 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  中新网11月30日电  迄今外交史上最大规模的泄密事件28日如期发生。当天,“维基解密”网站曝光逾25万份据称是美国国务院的机密文件,将诸多美国外交内幕和盘托出。这些被认为是往来于美国国务院和美国约270个驻外使领馆的机密文件记录了诸多外交内幕。

  美国《新闻周刊》29日刊文,设问维基解密曝光文件引发的关注。

  维基解密此番用意何在?

  朱利安•阿桑奇,这位澳大利亚的电脑黑客2006年创造了维基解密网站,并宣称它的使命是要将重要的新闻和信息公诸于众。

  该网站今年已经曝光了两批文件,其中包括9万份阿富汗战争文件和40万份伊拉克战场的机密报告。当然还有一段美国阿帕奇直升机在巴格达朝平民开火的视频。

  不过,虽然此前的文件主要揭示了人们此前未知的伊拉克战争平民的死亡数字。但这一次,它的目标却不甚清晰。文中称,在许多案件中,信息公开带来的尴尬已远远超过澄清的初衷。

  文章称,维基解密的目的是要在美国外交界激起一阵波涛,然后再考虑完成它的使命,但如果它的目的是增加透明度,阿桑奇和维基解密的做法可能适得其反。

  为什么没有更令人震惊的揭露?

  这些文件被赤裸裸的展现在世人面前,人们或许认为这里是包含有种种内幕亮点的信息宝库,但事实可能也并非完全如此。诸如俄罗斯总理普京与意大利总理贝卢斯科尼的紧密关系;美国白宫担心巴基斯坦拥有核武器;沙特当局对伊朗核问题的不甚关心;国务卿希拉里渴望她在联合国的外交官搜集情报等等信息,华盛顿大可不必担心过度。

  当然,一些“魔鬼”却在细节中呈现。世界各地媒体都站在自己的立场上搜寻文件中有利于自身的部分。

  谁的错误?

  美国的参议员们要求对维基解密创始人予以起诉,但很少有表态能直陈泄密问题上存在的大规模安全漏洞。泄密文件中的许多信息来自被称为“Siprnet”的美国国务院-五角大楼安全网络。

  但是在维基解密首次公然挑战这一信息分享协议,这种安全协议是否做出了改进?如何确保如此大量机密文件的第一手资料的责任归属? 问题的逻辑将勒令国务院和五角大楼的情报运作和信息技术操作面临重新审查。

  阿桑奇和维基解密的下一步?

  澳大利亚总检察长罗伯特•麦克莱兰29日说:“从澳大利亚的角度看,我们认为维基解密的举动已经违反了潜在的相当数量的法律条文”。在美国,众议员彼得•金更是呼吁奥巴马政府将维基解密网站贴上恐怖主义的标签。阿桑奇本人也面临着瑞典有关一宗强奸案的指控。今天,阿桑奇处于9人共同执掌的维基解密网站委员会中,而众媒体29日热烈讨论维基解密面临的问题,即使是它的网站也无法逃脱黑客的攻击。

  泄密文件是危险的娱乐?

  《纽约时报》、《卫报》、《明镜周刊》和《世界报》等早已获准进入秘密文件的“宝库”一探究竟,并将在未来一段时间里揭示内容平道论足。但也有质疑认为,在这些文件上花如此多的笔墨是否值得?当然,它们可能为史学家们所利用,但此引发的无休止辩论和让已付出巨大努力的外交官还要分心来抵御各国政府的尖刻言论和指责,他们不得已暂时抛弃身边更为重要、更需处理的事。我们新闻媒体的头条已满是这类信息,难道我们议题设置还是要停留在诸如“利比亚领导人卡扎菲和其乌克兰女护士关系”的闲言碎语中?

参与互动(0)
【编辑:张欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved