本页位置: 首页新闻中心国际新闻

国际救援组织:今年前9月超2万人死于气候灾难

2010年12月01日 09:34 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月1日电 据新加坡《联合早报》1日报道,国际救援组织乐施会(Oxfam)发表的报告书说,今年头九个月发生与气候相关的灾难,导致2万1000人死亡,比去年多了一倍。

  乐施会为配合联合国在墨西哥坎昆召开气候大会而发表的这份报告书,举出巴基斯坦水灾、俄罗斯林火和热浪,以及太平洋岛国图瓦卢的海平面上升为例,说明气候变化带来的致命后果。报告书呼吁各国必须迅速减缓和适应气候变化的冲击。乐施会指出,巴基斯坦洪水淹没全国五分之一的土地、夺走2000条人命,影响2000万人的生计,导致疾病蔓延,摧毁房屋、农作物、道路和学校,造成97亿美元的损失。

  俄罗斯7月和8月平均气温,比长期平均气温高了摄氏7.8度,2万6000起林火烧毁26%的麦田。热浪在莫斯科的夺命人数提高一倍,增至700人。图瓦卢的海平面每年上升5公分到6公分,海水淹没这一岛国的农田,迫使岛民更依赖进口的加工食物。报告书作者蒂姆·戈尔发表声明说:“各国必须寻找新途径,来筹集所需的数以亿美元环保基金,诸如对未规范的国际航空和船运排放征税,以及向银行征收金融交易税。越早筹得基金,应对气候变化的费用也会更低廉。” 

  本届大会的宗旨,是要减少贫富经济体对对环保基金、保护热带雨林和应对全球升温等问题的歧见,同时设法正式确定减排温室效应气体的目标。

参与互动(0)
【编辑:曹昆】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved