本页位置: 首页新闻中心国际新闻

贫民窟成全球城市化进程毒瘤 治本之策难寻(图)

2010年12月01日 10:13 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
菲律宾马尼拉贫民窟。
暴力控制下的哥伦比亚贫民窟。
【点击查看其它图片】

  本报讯 巴西警方为期一周的清剿行动在28日取得阶段性结果,警方28日在军方支援下甚至用战争手段出动装甲车,才艰难攻入贩毒集团老巢——里约热内卢市的阿莱芒贫民窟,收复了这一长期被贩毒集团控制的地区。然而占领贫民窟后,如何使贫民窟实现长治久安,依然是摆在巴西政府面前的一道难题。

  巴西并不是世界上唯一一个深受贫民窟问题困扰的国家。纵观世界城市发展史,贫民窟是城市化进程中的一种普遍现象。无论是发达国家,还是发展中国家,都曾经或者正在面临贫民窟或者类似贫民窟问题的困扰。贫民窟,已经成为社会的毒瘤。

  贫民窟之所以存在,农村人口大规模进入城市是最主要的一个因素。据统计,20世纪50年代以来,发展中国家的农村人口下降了约20~30%。城市的经济机会驱动着农村贫民转移到了城市。相对于迅速而又庞大的农村-城市移民进程,城市规划和城市管理体系却无法适应这些新的人口,这就加速了贫民窟的形成甚至扩大。

  联合国人类居住规划署在2003年发布的报告显示,全球贫民窟居民人数在20世纪最后十年里增长到了9亿,增长幅度为36%;如果贫民窟居民人数继续以同样速度增长,2010年的贫民窟居民人数将达到12亿,到了2030年将达到20亿。

  其中,亚洲的贫民窟居民人数最多,高达5.45亿,占全球贫民窟人数的60%。非洲撒哈拉沙漠以南地区城市人口居住在贫民窟的比率最高,高达71%,人数为1.66亿。拉丁美洲和加勒比海地区的贫民窟居民人数为1.28亿。还有5400万人居住在发达国家城市中类似贫民窟的环境里。

  高人口密度,移民众多,高失业率,使贫民窟逐渐成为贫困、犯罪、吸毒、被遗忘者与被损害者的代名词。巴西此次清剿贫民窟,也凸现出贫民窟治理已经成为一个世界性难题。

  专题文字:东莱(除署名外)

参与互动(0)
【编辑:孟湘君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved