本页位置: 首页新闻中心国际新闻

挪威养殖三文鱼鱼虱问题日益严重 当局深表忧虑

2010年12月01日 19:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月1日电 综合挪威媒体消息,由于在三文鱼饲料中添加防治鱼虱的药物,挪威养殖三文鱼体内含有除虫脲等致癌物质,挪威自然环境管理局局长索里耶等官员对这种日益严重的鱼虱问题深表忧虑。

  挪威通讯社10月23日报道了上述消息。报道称,挪威三文鱼鱼虱问题由来已久。1989年,研究发现三文鱼鱼虱数量剧增与三文鱼养殖数量过多存在直接关联。此后,鱼虱问题不断恶化,到1996年和1997年一度达到顶峰。

  在采取一系列措施后,鱼虱数量得到控制,情况有所好转。但自2009年起,挪威养殖三文鱼鱼虱数量再次大幅增加,引起社会广泛关注。挪威养殖业虽全力应付,但鱼虱防治形势依然严峻。

  目前,挪威主要采取药物灭虱。2009年以来药物用量呈大幅上升趋势。挪威公共卫生局实验结果表明,由于药物用量大增,三文鱼鱼虱的抗药性也在不断增强,部分药物已经失效。

  挪威国家广播电视台今年6月也曾报道称,挪威三文鱼养殖业大量使用灭虱药物,已引发有关国家、研究机构与非政府组织对挪威养殖三文鱼安全的质疑。

  挪威环保人士奥德卡尔夫在一部关于本国三文鱼养殖的纪录片中称,由于在鱼饲料中添加了防治鱼虱的药物,挪威养殖三文鱼体内含有除虫脲等致癌物质。

  2004年,美国一家研究机构发布报告称,挪威养殖三文鱼体内的聚氯联二苯、二恶英等有毒物质含量过高。2006年,俄罗斯甚至一度以铅、镉等重金属含量超标为由全面禁止挪威产三文鱼进口。

参与互动(0)
【编辑:王忠会】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved