本页位置: 首页新闻中心国际新闻

日本欲弃《京都议定书》 舆论批日“背信弃义”

2010年12月01日 19:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京12月1日电(韩硕) 坎昆联合国气候变化大会开幕第二天,各国代表的唇枪舌战尚未完全展开,日本代表便公开表示打算在2012年后放弃《京都议定书》。这引起舆论一片指责,也给接下来的谈判带来了阴霾。

  这并不是日本第一次提出退出的意愿。日本谈判代表已多次在各种场合公开表示:“不管在什么情况下,日本都绝对不会在《京都议定书》的第二阶段承诺任何减排目标”。

  讽刺的是,一直以来亦步亦趋跟随美国脚步的日本,曾在2001高调放话称:“尽管美国坚决拒绝在《京都议定书》上签字,日本仍将签署批准这个旨在防止全球变暖的环境公约”。时任日本环境厅长官的川口顺子在当年访问美国时还“劝导美国改变其立场”。

  9年后,日本究竟缘何“大变脸”,对《京都议定书》的态度转变如此之大?

  英国路透社报道,在坎昆大会前,日本国内的九大产业联盟已对日本政府联合施压,反对日本在2012年之后延续《京都议定书》。日本钢铁联盟主席在一个发布会上甚至公开声称:“《京都议定书》的延续将会破坏日本的制造工业。”

  绿色和平组织气候与能源项目经理杨爱伦对此批评道:“日本是《京都议定书》的诞生国,如今却坚决地反对议定书的延续,这种具有破坏性的谈判立场为坎昆大会蒙上了阴影。”

  杨爱伦表示,日本的谈判立场是被其国内短视的产业集团所“绑架”了。这些日本企业没有能看到全球减排的趋势对于日本先进、高效的节能技术带来的商机。

  有环保人士批评日本这一做法称,《京都议定书》是国际上唯一一份具有法律约束力的气候保护协议,是全球应对气候变化努力的重要成果,如此轻易这样放弃是“不负责任的”。

  很多发展中国家亦纷纷批评日本的“背信弃义”,表示废弃《京都议定书》不得人心。

  中国国家发改委在2010年11月推出的新版《中国应对气候变化的政策和行动》(2010年度报告)中指出,《京都议定书》是国际合作应对气候变化的基本框架和法律基础,凝聚了国际社会的共识,是落实巴厘路线图的依据和行动指南。发改委副主任解振华此前还表示,“《京都议定书》‘应该坚持’,因为它为应对气候变化作出了历史性的贡献,各国应该在这些已经取得的共识基础之上继续前进,而不是后退。”

  坎昆会议的印度谈判代表维埃•沙玛(Vijai Sharma)呼吁应该延续《京都议定书》。他表示,“如果《京都议定书》得不到延续,气候谈判将不会取得任何进展。”

  委内瑞拉谈判代表克劳迪娅•萨勒诺(Claudia Salerno)也表示,“《京都议定书》必须延续,委内瑞拉将为此斗争到最后。”

  时至今日,在应对气候变化问题上,美国的“不作为”、欧盟的“模棱两可”、日本“抽身而去”的倾向都为《京都议定书》的未来增加了变数。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved