本页位置: 首页新闻中心国际新闻

坎昆会议:中国政府代表团重申既定减排承诺

2010年12月08日 11:46 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社坎昆12月7日电(记者 赵建华)7日,中国政府代表团副团长、中国外交部部长助理刘振民在坎昆重申了中国原先作出的承诺。即,到2020年,单位国内生产总值(GDP)二氧化碳排放将比2005年下降40%—45%。

  减排目标是全球气候谈判最核心、最关键的问题。迄今,日程已过半的坎昆会议上,仍然没有达成协议的迹象。任何大国在减排问题上的风吹草动,哪怕只是一场误会,都会在坎昆引起不小的波澜。

  有西方通讯社报道说,中国在坎昆会议期间首次提出了自愿减排目标;甚至可以根据《公约》,作出具有法律约束力的决定。

  对此,刘振民表示,外国通讯社对中国人的采访报道,有时因为语言、理解、翻译等方面的原因,可能会出现误报的情况。在接受媒体采访时,他还重申了中国政府国际气候谈判的既定立场。即,坚持“巴厘路线图”授权,坚持《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》的双轨谈判机制。

  刘振民指出,工业革命以来,发达国家无节制地排放温室气体引起了气候变化问题。发达国家有责任、也有能力采取行动应对气候变化。

  对于发达国家的历史责任,中国清华大学教授何建坤7日在坎昆介绍说,发达国家的人口只占全球的20%,但自工业革命至今,他们占用了全球75%的温室气体排放空间。

  另据中国社科院发布的绿皮书,从各主要工业化国家的发展过程看,人均GDP达到5000美元之前,人均二氧化碳排放和人均能源消费快速上升;人均GDP达到5000到15000美元之间时,人均二氧化碳排放和人均能源消费平稳增长;人均GDP超过15000美元之后,人均二氧化碳排放和人均能源消费开始进入稳定期。中国仍然需要一定的时间和排放空间以实现经济增长。

  在坎昆,中国代表团团长、国家发改委副主任解振华介绍说,中国人均GDP约合3700多美元,位居世界第100位左右,还有1.5亿人口生活在联合国设定的贫困线之下。中国是发展中国家,在发展经济、消除贫困、改善民生的同时,还要保护环境、应对气候变化,任务艰巨。

  解振华和刘振民两位中国官员纷纷表示,尚处于工业化、城市化过程中的中国,不会走发达国家的传统老路,而是走清洁发展、低碳发展的新路。中国将尽可能地减缓温室气体排放的增速。如果能得到国际社会的支持、帮助,中国温室气体排放峰值可能将更早出现。

  解振华表示,尽管目前谈判进展缓慢,中国依然坚持原先承诺。“十二五”期间,降低单位GDP能耗和单位GDP二氧化碳排放、提高非化石能源比重和森林面积等,都将成为约束性指标。

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
中新网友的原贴:
不要让中国制造成为劣质的代名词,中国制造亟需创造品牌。
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688