本页位置: 首页新闻中心国际新闻

朝鲜外相接受俄媒采访 称朝鲜半岛进入危险阶段

2010年12月12日 08:55 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据新华社电 朝鲜外务相朴义春在接受俄罗斯媒体专访时评价现阶段朝韩关系。他说,韩方一系列举动以及美韩、美日间连续军演使朝鲜半岛北南关系出现“前所未有恶化”。朴义春说,尽管局势恶化,但朝鲜仍然坚持六方会谈对话平台。

  局势恶化前所未有

  朴义春定于12月12日至15日访问俄罗斯。俄罗斯国际文传电讯社11日播发专访朴义春稿件。为准确表述受采访者本意,稿件并非以传统新闻稿格式播发,而是以最简单的问答记录式。

  提问记者问道,朝鲜武装部队是否已经做好准备,向韩国或美国的军事设施实施更多打击?如果是,会是在怎样的形势下发动打击?

  朴义春说,现在的朝鲜半岛进入一个危险阶段,局势前所未有地恶化。“背后最主要的原因是,美国对朝鲜的敌对政策以及韩国对朝鲜的对抗政策。”

  “所有这一切,对朝鲜半岛、东北亚乃至全世界的和平与安全,构成严重威胁,”朴义春说,“我们认为,面对今天朝鲜半岛紧张的军事和政治局势,有必要采取正确的方法。”

  仍然坚持六方会谈

  当被问及朝鲜是否仍然支持六方会谈机制、是否要给重返六方会谈设定先决条件时,朴义春说,朝鲜坚持在六方会谈机制下解决半岛核问题。

  “朝鲜半岛无核化是我们伟大领袖金日成同志设定的目标,确保长久和平是我们从未改变的立场,”朴义春说,“即便在今天朝鲜半岛气氛极度紧张的情况下,我们依旧要表明我们对六方会谈谈判进程的支持。”

  他说,六方会谈应当基于主权平等和相互尊重主权,应当按照919共同声明中的“行动对行动”原则。

  经过两个阶段的艰苦谈判,2005年9月19日,第四轮朝核问题六方会谈在北京闭幕。与会各方一致通过《第四轮六方会谈共同声明》,即919共同声明,就解决朝核问题达成六大共识。

  韩国误导国际社会

  朴义春认为,现阶段阻碍重开六方会谈的不是朝鲜,而是美国。他说,朝鲜已经向美国提出方案,将现有停战协定转变为和平协定,但“美国对我们的建议不久选择了沉默,而且采取更加严厉的措施扼杀和孤立朝鲜”。

  “所有致力于朝鲜半岛无核化的有关国家应当清楚理解,朝鲜半岛局势紧张的背后究竟是谁,同时应当作出相应的积极反应。”

  谈及美国和韩国的对朝政策,这位外务相说,美国将朝鲜列入预防性核打击名单,韩国则放弃先前半岛内部达成的一切协议,竭尽全力寻求外部武装力量的支持。

  “值得注意的是,最近,美国寻求在东北亚和亚太地区建立其军事主导地位,与日本以及韩国构建起军事三角关系,故意加剧半岛紧张,粗暴展开空前规模的核军演。”

  谈及11月23日的延坪岛炮击事件,朴义春说,这是一出“事先策划、意图不轨、精心准备”的计谋,目的是对朝鲜军事挑衅,继而引发军事对抗,乃至在朝鲜半岛燃起战火。“贼喊捉贼!韩国试图误导国际社会。”

参与互动(0)
【编辑:孟湘君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved