本页位置: 首页新闻中心国际新闻

坎昆会议落幕 中国称将继续为应对气候变化努力

2010年12月12日 15:27 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京12月12日 (石岩)当地时间11日凌晨,《联合国气候变化框架公约》第16次缔约方会议暨《京都议定书》第6次缔约方会议在墨西哥坎昆闭幕。中国代表团团长、国家发展改革委副主任解振华在会议闭幕全会上发言,称中方将继续为应对气候变化做出积极努力。

  解振华表示,中国代表团对墨西哥政府和人民为举办气候变化谈判坎昆会议作出的努力,以及为各国代表提供的周到服务表示衷心的感谢。他称东道国为会议付出了辛勤劳动,做出了精心安排,努力保持谈判进程的公开透明和广泛参与,为各方创造了充分沟通和磋商的良好平台,为会议顺利进行提供了有效的保障和服务,使得此次会议总体上得以在比较平和的气氛中进行,为推动谈判取得成果发挥了独特作用。

  解振华指出,坎昆会议未能完成“巴厘路线图”的谈判。这意味着,明年的谈判任务将十分艰巨。他表示,期待各方拿出高度的政治意愿,在南非德班会议上完成京都议定书第二承诺期的谈判,建立有效支持发展中国家应对气候变化的资金、技术转让、适应等机制安排,圆满完成“巴厘路线图”授权的谈判任务,将应对气候变化国际合作的进程向前推进一大步。

  解振华强调,中国代表团再次重申,中国政府将本着对本国人民和世界人民高度负责的态度,一如既往地推进绿色、低碳、可持续发展,为应对气候变化作出自己的贡献。

  坎昆会议通过了两项应对气候变化决议,推动气候谈判进程继续向前,向国际社会发出了积极信号。

  作为“77国集团+中国”的一员,中国代表团参加了坎昆会议各个议题的磋商,并积极开展与发展中国家的协调和与发达国家的对话,支持主席国为确保会议公开透明和广泛参与所做的努力,广做各方工作,为坎昆会议按照“巴厘路线图”达成平衡的成果做出了最大限度的努力。(完)

参与互动(0)
【编辑:孟湘君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved