本页位置: 首页新闻中心国际新闻

阿桑奇在其祖国澳大利亚引争议 是英雄还是敌人?

2010年12月20日 13:37 来源:国际先驱导报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
一些澳大利亚人在悉尼和布里斯班举行集会,声援阿桑奇。
【点击查看其它图片】

  (声明:此文版权属《国际先驱导报》,任何媒体若需转载,务必经该报许可。)

  在阿桑奇看来,崇尚言论自由是澳大利亚人与生俱来的本性,当然,并不是所有的澳大利亚人都这么看

  《国际先驱导报》记者曹扬发自堪培拉 一个前网络黑客,一个被各国镜头捕捉的人物,一个影响力已不输于本·拉丹的“晃动地球”的人——他就是“维基揭秘网”创始人朱利安·阿桑奇。2010年,这个澳大利亚人用他的行动书写着属于他以维基揭秘网站的传奇。

  尽管12月14日晚伦敦传来了被捕的阿桑奇已获保释的消息,但全球关注他的人仍然吊着一颗心,静待下文。就连素日里不怎么关心政治,对体育最感兴趣的澳大利亚人也放下了足球话题,开始讨论起他们的这位老乡。

  绳之以法Vs刀下留人

  一千个人眼里有一千个哈姆雷特。在被维基揭秘网站弄得怒发冲冠的政要们眼中,阿桑奇俨然是“恶魔”,但在含辛茹苦将他拉扯成人的母亲眼里,他依旧是“妈妈的小男孩”;在反对者眼中,他是敌人、叛徒、国际安全威胁者,在支持者眼中,他则是英雄、偶像、勇敢诚实的人。

  12月10日,在阿桑奇的家乡——澳大利亚布里斯班市街头格外热闹,阿桑奇的支持者举行集会,拿着标语,举着阿桑奇的画像,声援阿桑奇。另一些支持者在悉尼也举行了类似活动。人们称赞他的举动是英雄性的,他是言论和网络自由的先驱和维护者。数百人集会呼吁澳大利亚政府出手维护这名澳大利亚公民的利益,不要让他在国际上孤立无援。

  可是与他们的愿望相悖的是,早在两天前,澳大利亚总理朱莉娅·吉拉德就宣布维基揭秘网站为非法机构,并责成澳联邦警察局协助美国方面开展调查,看阿桑奇的行为是否触犯澳大利亚法律。

  显然在对待这个神秘人物的问题上,澳大利亚官方与民间有着截然不同的两种声音。也难怪阿桑奇会说:“澳大利亚政府的要人们,似乎在是不是要吊销我的澳大利亚护照和该不该监视和骚扰维基揭秘的支持者们的这些问题上,对美国完全地唯命是从。”“澳大利亚的人民最应感到耻辱的,乃是朱莉娅·吉拉德与其政府……的无耻迎合。”

  根据英国法律,阿桑奇的澳大利亚护照允许他在英国待6个月,但他的英国护照将于明年年初过期。就连阿桑奇的祖国澳大利亚也不是他的避难所,有澳大利亚官员表态称,如果美国对阿桑奇提出指控,澳大利亚政府愿意配合。一名澳大利亚官员对阿桑奇说:“你不按规则出牌,因此你也不可能被规则保护。”

  蹊跷的是,这厢总理说维基揭秘网站为非法网站,那厢澳外长陆克文发言说:“我们将为他提供领事协助,像对待任何一名澳大利亚公民一样”。陆克文肯定阿桑奇将得到澳大利亚政府对海外澳大利亚公民的基本领事保护和法律援助,试图在阿桑奇的性犯罪指控与维基揭秘网站问题之间划清界限。

  对于阿桑奇的做法是否触犯了法律,触犯了哪国的哪条法律,人们也是争论不休。“显然,阿桑奇触犯了美国法律,但是这不能说明他一定触犯了澳大利亚法律!”澳资深记者萨布拉说。但是现在,形势对阿桑奇不利。也许各种奥妙正如澳资深媒体人克里斯所说:“澳大利亚政府尴尬于和美国的盟国关系,不好违美国之意行事,官方着手打击阿桑奇。而另一方面,澳大利亚民众谴责政府没能维护澳大利亚公民阿桑奇的基本人权。”

  “那里的人们总是有话直说”

  人们在关心阿桑奇的命运时,也在好奇,是什么令他像一个孤独的斗士,锲而不舍地走上揭秘之路。也许,他今天的行为和他在祖国的成长经历密不可分。

  满头银发的阿桑奇其实只有39岁,出生于澳大利亚的昆士兰州。8岁时父母离异,之后随母亲四处奔波,据传曾上过37所学校。16岁时,阿桑奇离家闯荡世界。虽然阿桑奇是美国人的眼中钉,但在母亲眼里,他还是个小孩子。母亲克里斯汀称赞儿子是“真相搜寻者”,从小就喜欢猎奇,13岁拥有第一台电脑后就开始了自己的探秘行动。16岁起他开始尝试化名网络黑客,他与两名朋友一起不时进入一些机构的网站,包括澳大利亚的大学、加拿大的电信公司等。

  是什么推动他搜寻所谓真相?被捕前,阿桑奇在澳大利亚媒体发表了一篇题目为《莫因真相斩来使》的文章,他说:“我在昆士兰州的一个乡村小镇长大,那里的人们总是有话直说。他们不信任大政府,因为大政府若缺乏严密的监视便容易产生腐败。昆士兰政府那一段黑暗的腐败岁月正是当政客们可以不让媒体报道真相时的恶果的佐证。”

  在阿桑奇看来,崇尚言论自由是澳大利亚人与生俱来的个性。而澳大利亚人很早之前就具有独立于西方世界的精神。1915年出生于澳大利亚的著名战地记者基思·默多克就曾爆料:在一次世界大战的加利波利登陆战中,澳大利亚军队被无能的英国指挥官徒劳地牺牲。英国人试图堵住基思·默多克的嘴,但他没有屈服,他的努力也促使盟军提前结束了这场损失惨重的战役。这位基思·默多克正是传媒大王鲁伯特·默多克的父亲。

  阿桑奇自视为这一衣钵的传递者,他自己曾创办了一本杂志并且担任记者。在一次讲演中,他说自己是记者中的激进派。他信奉“准确性就是一切”,他憎恶新闻报道中的主观主义。

  现在回想起来,维基揭秘正是将他的早年的新闻理想推向了巅峰。“离1915年已快满一个世纪的今天,维基揭秘也以同样无畏的勇气在向世人发布那些应当被公开的真相。”“民主社会需要一个强健的媒体网,而维基揭秘正是其中一环。这样一个媒体网络可以督促政府保持诚信。”

  或许,阿桑奇只是最纯粹的澳大利亚精神的践行者,只不过因为这种精神已经被大部分澳大利亚人遗忘。

  有支持者哀叹:阿桑奇这个人终将被毁掉,他得罪了太多的机构,太多人想让他销声匿迹。但无论如何,阿桑奇并不畏惧。阿桑奇遭羁押期间,母亲克里斯蒂娜曾与他通过10分钟电话。母亲问他:他所做一切是否值得?阿桑奇回答:“我的信仰不会动摇,我会一直忠于我之前表达过的理想。当前的处境也不会使它们动摇。”

  交锋:澳大利亚人如是说

  有多少人爱,就有多少人恨。在澳大利亚,风头正劲的朱利安·阿桑奇被很多人奉为真正的“揭秘英雄”,也有不少人对他所做不以为然:

  【正方】

  安尼斯·路易斯(佩斯):这是一场为民主而战的斗争

  这是一场为民主而战的斗争。朱利安生于澳大利亚,但是他现在是世界公民,澳大利亚人们和政府都应该支持他并以他为荣。

  但是在澳大利亚,人们对他的感情是复杂而又矛盾的。我参与了一次在我的城市举行的支持朱利安的示威游行,又参加了一次在比里斯本举行的示威游行。很多人都对他的境遇感到同情,就连维持治安的警察都说看到我们敢于在这件事上表达自己的感情感到很欣慰。

  埃尔·帕拉多斯(悉尼):支持朱利安就是支持自由

  朱利安的所做所为是英雄性的,这与美国无关,与澳大利亚无关。而是与网络有关,与言论自由有关。网络是我们剩下的唯一不受政府干预的发表自由言论的通道。那些不支持朱利安的人也许还没认识到这一点。而且每个人都有在网络上表达自己意愿和想法的自由。

  很多人都认为朱利安和维基揭秘是针对美国和军队的,但事实并不是这样。他是在维护每个人的基本权利——言论自由。维基揭密是一个发行者,就像是一个不受商业利益驱使而控制其内容的报纸,他是人民的发行者。有一些极端的人会质疑他的行为,认为他的资料是窃取来的,可是这就像是典型的罗宾汉故事,偷窃不道德,但是劫贫济富却这的称赞。

  【反方】

  艾利克斯·凯特奈(布里斯班):你所做的是在威胁人类生活

  朱利安,你是澳大利亚人,你为什么在意美国人的纷争?你以为你是在为人类做贡献吗?是在追求真理吗?你所做的是在威胁人类的生活,让人们知道美国政府的所做所为对我们有什么好处?

  我认为你应该就此收手,因为我不认为伤害自己人是你想要的。作为澳大利亚人,我不明白你为什么要打着自由的旗号去在意美国人的所做所为。澳大利亚与世无争,没有任何人想侵略,或占领,而我们也不会卷入任何战争。如果你记不起来那些死在战场上的战士们的话也就算了,为什么还要从重新激发人们的报复心理?这么做没有任何好处,只是在自找烦恼并引起更多的纠纷罢了。

  安吉洛·巴拉茨(堪培拉):支持朱利安就等于支持偷盗行为

  不管怎么样,先不评论他给世界带来的影响。先看问题的本身,他的行为就是不正确的,不值得效仿,更不值得推崇。

  他所有的资料都是从美国盗取来的,支持朱利安就等于支持偷盗行为。每个国家的政府都有属于自己的治理国家的方法,先不说他公布这些机密资料后会给其他国家带来何等灾难,从一开始,朱利安的行为就是违背道德的。

  澳大利亚从来就没有争夺世界霸主的野心,在反恐战争中也一直支持美国,如今也许会因为一个澳大利亚人的“英雄壮举”,澳大利亚说不定也会被美国贴上恐怖主义的标签。(本报记者于胜楠/采访整理)

参与互动(0)
【编辑:张晓涛】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved