本页位置: 首页新闻中心国际新闻

伊朗核问题各国博弈激烈 明年谈判前景不容乐观

2010年12月28日 10:45 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2010年,伊朗继续就伊核问题与以美国为首的西方国家展开博弈,上演了一场威胁与反威胁、制裁与反制裁的激烈较量。伊朗与六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)有关伊核问题的谈判虽然于12月在日内瓦重启,但由于双方在铀浓缩等关键问题上分歧严重,谈判未取得任何实质性进展,明年的谈判前景则不容乐观。

  威胁与反威胁

  2010年,美国政府在伊朗核问题的立场依然是在不排除武力解决的同时,继续对伊朗奉行“接触与施压并举”的“双轨政策”,不断向伊朗发出军事威胁,逼迫伊朗放弃核计划。美国副总统拜登以及参谋长联席会议主席迈克尔·马伦在不同场合宣称,美国将坚决阻止伊朗获得核武器,美国有攻打伊朗计划。同时,美军还在海湾四国(卡塔尔、阿联酋、巴林和科威特)加紧部署导弹防御系统,并首次举行以伊朗为假想敌的导弹拦截试验,进一步加强对伊朗的军事威慑和战争准备。

  针对美方的武力威胁,伊朗高官多次表示伊军将全力反击美军的军事进攻。同时,伊军方一年来有针对性地举行了十余次大规模军演,通过不断试射各种型号的国产新型导弹和展示新型无人机、“隐形”飞机、新型战舰等先进装备,向外界展示伊朗的强大军力和“伊朗随时准备应战”的决心。其中,伊朗在11月中旬举行的代号为“伊斯兰领空卫士3”的防空演习被当地媒体称为伊朗有史以来最大规模的军演。这些军演一方面是向美国“示威”,警告美不要贸然采取军事行动,迫使美国寻求和平解决伊核问题的途径;另一方面,军演也展现了伊朗捍卫本国和平利用核能权利的信心与能力,进一步体现伊朗在核问题上的坚定立场。

参与互动(0)
【编辑:王忠会】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved