本页位置: 首页新闻中心国际新闻

韩国祭出“统一元年” 释放错误信号

2010年12月30日 05:14 来源:人民日报海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  韩国国家统一部酝酿已久的朝鲜半岛统一新战略终于开始解开面纱,拟将2011年定为“为统一开始做正确准备的元年”。这个“元年”一词,引起国际社会高度关注。

  自朝鲜半岛分裂以来,朝鲜和韩国虽然都宣布为独立国家,而且加入了联合国,但在各自宪法中都明确地将朝鲜半岛及其附属岛屿视为完整领土,统一自然是朝韩之宿愿。

  在统一问题上,朝韩大体走过了三个阶段:1972年,朝韩发表“7·4南北共同声明”,将“自主、和平、民族大团结”确定为统一三大原则;1988年,南方发表了“7·7民族自尊统一繁荣特别宣言”,明确表明,朝鲜不是对峙的对象,而是“善意的伙伴”;2000年,金大中倡导“阳光政策”,推进韩朝之间的和解、和平、合作。李明博执政以来,摒弃了卢武铉推行的对朝缓和政策,而且把其设想的“一举实现半岛统一”战略提到议事日程。

  将明年确定为“统一元年”,并非空穴来风,而是韩国精心设计的。韩国《朝鲜日报》称,这意味着韩国政府对朝政策基调将由现在的“保持稳定和合作交流”转变为“为吸收统一做准备”。“吸收统一”是西德吞并东德的模式,韩国的意图不言而喻。

  韩国为何要抛弃“和平统一”而选择“吸收统一”,李明博为何称“离统一不远了。”其理由如下:

  一、韩国认为,经济实力是“吸收统一”的基础。韩国国内生产总值目前进入世界前13位,相当于印度或俄罗斯的经济规模。特别是今年20国集团峰会在韩国举办后,韩国自豪感攀升,今年人均收入超过2万美元,使韩国认为已具备了主导“吸收统一”的经济基础。因此,李明博宣称“韩国应以更强的经济实力迎接统一的到来”。二、“朝鲜崩溃论”盛行,韩国要抓住这一“机会”,实施“吸收”战略。韩国政府领导人近年总在宣称,朝鲜崩溃和体制发生巨变的可能性比任何时候都大,是“吸收统一”的良机。三、韩国认为,美国重返亚洲的战略为其实施“吸收统一”创造了机遇。韩国延缓从驻韩美军手中收回“战时指挥权”,推迟美国从韩国撤军以及美国航母公然闯进黄海(韩国称西海)与韩国举行大规模军事演习等,正是出于这一战略的磨合和实施。

  李明博竞选总统时,曾在一次国际论坛上表白,其最大的心愿就是“吸收统一”。为解决“吸收统一”的财政压力,今年8月15日李明博首次提出要征收“统一税”。

  从目前的国际环境和时局走势上看,韩国宣称的“吸收统一”战略,并没有什么现实基础,只是单方面设计出来的“蓝图”。事实证明,西方以及韩国曾数次把宝押在朝鲜崩溃上,结果都是“竹篮子打水一场空”。

  值得关注的是,韩国祭出“统一元年”一词意味着可能把朝鲜半岛局势拖入更加紧张的局面,引发东北亚局势新的动荡和变化。对此,国际社会不可掉以轻心。(作者为本报高级记者、前驻韩国记者站首席记者徐宝康)

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved