本页位置: 首页新闻中心国际新闻

韩国明确表示"朝鲜是敌人" 朝坦克潜艇活动频繁

2010年12月30日 05:34 来源:中国青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    当地时间12月23日下午2时43分,韩国军方最大规模的陆空联合实弹射击演练开始。据悉,此次演习投入800名官兵,动员6架F-15K和KF-16战斗机、K-1战车、AH-1S攻击型直升机、K-9自走炮、反战车导弹和多管火箭发射系统等105种火力装备。图为F-15K轰炸区域。  

  韩国明确表示“朝鲜是敌人”

  朝鲜坦克潜艇活动频繁

  李明博:“韩朝统一并不是遥不可及的幻想……应为统一后的新时代做准备”

  韩国正式、公开地将朝鲜称为敌人。朝鲜半岛的紧张对峙状态肯定要延续到2011年了,而且升级为对抗、冲突的可能性随时都存在。

  将于30日正式公布的韩国《2010年国防白皮书》对朝韩关系的表述是:“朝鲜政权和朝鲜军队是我们的敌人”,部分恢复了2004年删除的“朝鲜是主要敌人”这一表述。

  目前,朝鲜也采取了三军演习和在边境地区部署坦克等一系列强硬军事回应行动。

  “事实上恢复‘主要敌人’的概念”

  韩国国防部《2010年国防白皮书》虽然未如外界此前预测的那样将朝鲜称为“主要敌人”,但却明确表示:“朝鲜政权和朝鲜军队是我们的敌人”。

  这份新版《国防白皮书》称,朝鲜大规模增强常规军事力量,发展核武器、导弹等大规模杀伤性武器,发起“天安”舰事件和延坪岛炮击事件等“挑衅行为”,给韩国的安全带来了严重威胁。只要这种威胁存在,“朝鲜政权和朝鲜军队就是我们的敌人”。

  据韩国媒体报道,这是自2004年的《国防白皮书》删除“朝鲜是主要敌人”的表述以来,首次再度出现“朝鲜是敌人”这类的表述。韩军相关人士也称:“这是在事实上恢复原来‘主要敌人’的概念”。

  1995年,韩国首次在《国防白皮书》中使用“主要敌人”一词。

  2004年,时任总统卢武铉推行“阳光政策”,将“主要敌人”改为“直接军事威胁”、“现实的朝鲜军事威胁”等表述。

  2008年,保守派的李明博执政后,《2008年国防白皮书》表述为:“朝鲜的常规军事力量、核武器和导弹等大规模杀伤性武器的开发和增强以及军事力量靠前部署等,是对韩国安全的直接、严重的威胁。”

  今年以来,随着朝韩之间摩擦不断,韩国政府对朝鲜的敌意重新升级,《国防白皮书》将朝鲜重新描述为“敌人”。

  李明博:“统一并非遥不可及”

  尽管军演不断、表态持续强硬,但韩国总统李明博也表示,加强国防力度和推动韩朝对话应双管齐下,明年应通过六方会谈渠道促使朝鲜弃核。

  李明博29日在青瓦台接受统一部的工作报告时表示:“通过延坪岛炮击和‘天安’舰事件,我们可以知道韩朝统一并不是遥不可及的幻想,但统一需要先奠定半岛的和平……明年应让国民认识到,统一并非遥不可及,而有着很多值得肯定的因素。”

  韩国统一部长玄仁泽当天向李明博汇报“2011年统一部工作计划”时称,统一部决定,在朝鲜人权问题和对朝援助等问题上,实施“以居民为优先”的政策,并计划在无核化等问题上继续维持有原则的政策基调的同时,加紧为统一做准备。

  李明博当天要求统一部“应为统一后的新时代做准备,推动全国上下共同参与该项准备。应先实施相关教育,改变对统一的认识,为统一做实际的准备。”

  他还表示:“统一之后,我们将可以成为一个拥有7000万人口的经济大国。”

  改组指挥体系 韩军强化战力

  比起举步维艰的韩朝对话,韩国军队的战斗力建设却是步步为营。韩国国防部29日表示,新年三大目标是:彻底应对朝鲜挑衅,培育战斗型军队,推进高强度国防改革。

  韩国国防部长金宽镇29日下午向李明博汇报2011年工作计划时称,国防部计划新设比联合参谋本部议长级别更高的联合军司令官职位,并将目前的陆海空军本部改编成陆海空军司令部。这也启动了20年来动作最大的韩军指挥体系改组行动。

  据悉,新联合军事司令除了作战、情报等联合参谋议长的基本军令权以外,还将拥有人事、军需等军政权。改组后的陆海空军司令部,将吸收和合并陆军部分军队司令部、海军和空军作战司令部,建立起一体化的指挥体系,大大缩短命令传达时间。

  27日,韩国国土海洋部也在向李明博总统提交的《2011年度国海部工作计划》中称,计划从2011年起,将原本由地方政府管理的延坪岛、白翎岛等“西海五岛”和郁陵岛、楸子岛等共10个岛屿指定为“国家管理港”,并将1000吨级以下船只的码头容量扩建为5000吨级。此举是为了在发生类似延坪岛炮击的事件时,韩军可出动大型舰艇撤离岛上居民。

  韩军还将进一步加强与美军的关系。

  美国国防部发言人杰夫·莫雷尔表示,美国国防部长罗伯特·盖茨将于明年1月14日访韩。据称,盖茨原本只计划在1月9日至14日访问中国和日本,最后却意外增加了访韩日程。

  与此同时,美国负责朝鲜半岛事务的副国务卿詹姆斯·斯坦伯格和助理国务卿坎贝尔也将于1月分别访韩。而韩美副外长防长(2+2)会议最快也将于明年1月在华盛顿举行。

  朝鲜连续演习 边境部署坦克

  面对韩国连续不断的军事动作与外交压力,朝鲜的表现也不只限于口头回应。

  据韩国《中央日报》29日报道,进入12月以来,朝鲜不仅动员了陆海空战力进行高强度军事演习,还开始在朝韩接壤的两江道边境地区部署坦克部队,归属不久前刚刚组建的朝鲜人民军第10军团。

  该报道称,朝鲜人民军先在中部战线进行了军团级的大规模实弹演习,目前又正在“西海”边的平安南道海岸一带进行试验射击,目的是为了改进可打击韩国首都圈的远射程炮和延坪岛攻击时使用的122毫米火箭炮弹的性能。这已是本月以来朝鲜进行的第5次试验射击。

  此外,部署在东西部前线最前方的朝鲜炮兵部队,也正在进行打击韩国军队阵地的演习。

  报道称,韩方还侦察到朝鲜潜艇频繁进行水下活动、并已将可以打击韩国舰艇的地对舰导弹移动到了东西海沿岸最前方地区等情况。

  “人民军特种作战部队日前开始换穿与韩国军队相似的迷彩服”

  报道称,驻扎在朝韩边境的朝鲜人民军特种作战部队,日前开始换穿与韩国军队相似的迷彩服。

  韩国国防研究院院长金久燮分析说:“朝鲜在最近三四年间新设了4个由优秀的特种战官兵组成的师团,驻扎在三八线附近的最前方……这些师团可能会打入京畿道和江原道东北部的山岳地带。”

  金久燮说:“朝鲜最近大举购入特种部队渗透所用的装备。这将是他们伺机对我们的后方地区施行恐怖事件的证据。”

  报道称,为了加强朝军的士气,朝鲜军事委员会副委长金正恩看近日下令,授予5名在延坪岛炮击事件中牺牲的朝鲜人民军官兵“共和国英雄”称号。 (陈小茹)

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved