本页位置: 首页新闻中心国际新闻

应对日益严重恐怖威胁 法情报机构拟扩招500人

2010年12月30日 09:12 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  为应对日益严重的恐怖主义威胁,法国政府日前批准“情报航母”——对外安全局扩招500人。此外,为了重塑形象,对外安全局将设立发言人制度。

  情报拨款增加13%

  如今,登录法国最大情报机构——对外安全局的网站,你会发现,这个网站不仅摆脱了长久不更新的习惯,还在显著位置公开了新闻发言人。此外,网站还宣布对外安全局扩招公开招募情报人员。

  对外安全局“形象转变”以及扩充雇员,都是为了应对恐怖主义威胁。2008年金融危机期间,在英美等国削减情报开支之际,法国总统萨科齐就提出了加强情报工作的要求。

  去年,萨科齐亲自出席了新的情报学院的竣工仪式,日前公布的2011年政府财政预算,还将对外安全局的拨款比2010年提高了13%,并允许对外安全局扩招500人。

  计算机通讯人才受青睐

  波尔多大学历史学家塞巴斯提恩·劳伦特认为,对外安全局的举动适应形势。“即使最公正无私的观察员都能看到,在预算上、组织上、联系上,对外安全局正经历着一场大变革。”

  刚刚履新的对外安全局发言人尼古拉斯·伍斯特-法摩赛对媒体称,法国情报机构的改变通常都是悄悄进行的。比如,在新的网站上,人们看到扩招雇员的对象:软件和通讯工程师、计算机安全维护人员和网络工程师。

  此外,一些后勤服务人员也成了扩招对象,如语言学家、会计、监察人员和仓库保管员等。

  尼古拉斯称,“我们也招募一些从事具体案件的人员,但并不是《007》中的詹姆斯·邦德,而是一些能够报效祖国的年轻男女———不过有时候他们面对的条件也将非常严酷。”(张乐)

  - 新闻链接

  法情报机构行事低调

  对外安全局总部设在巴黎最偏僻区域

  法国对外安全局和美国中央情报局以及英国军情五处一样,是欧美最著名的情报机构。

  法国对外安全局曾独立或协助盟国破获多起恐怖袭击案,但对外安全局的行事一直比较低调。据英国媒体报道,对外安全局总部设在巴黎第20区的莫蒂埃兵营里。第20区属于巴黎最偏僻的地区,这里的楼房多数是单调的住宅,对外安全局总部选在这里就是为了保密和便于开展情报搜集工作。对外安全局的工作人员和外国间谍将莫蒂埃兵营称作“游泳池”。(张乐)

参与互动(0)
【编辑:王忠会】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved