本页位置: 首页新闻中心国际新闻

2010国际大事:伤痛与感动交织 忧虑与希望同在 (3)

2010年12月30日 14:18 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  感动与从容:从智利矿难救援到应对冰岛火山灰

  驻圣地亚哥记者栾翔:发生矿难的智利阿塔卡马沙漠是世界最干旱的地方,这里白天酷热无比;夜晚温度则降至零摄氏度以下,冰冷彻骨。在塑料布制成的简易帐篷里,裹着睡袋,丝毫感觉不到暖意。我在救援现场坚守了十多天,工作起来,几天几夜几乎不合眼,实在撑不住就趴在电脑前小憩一会儿,大多时间都靠咖啡强打精神。因发烧不退、声带发炎,一度发不出声音,我这个女记者因此得到一个光荣的绰号:“真正的男人”。

  救援升井行动真正开始后,我深吸一口气,望向繁星密布的夜空,默念:“加油!”当看到矿工们一个接一个地从700米深的井下升上地面,同家人拥抱,我的眼中噙满泪水,为他们的生还而心潮澎湃。目之所及是远处救援现场的人群和转播车电视屏幕上的现场画面,耳畔传来人们的欢呼和掌声,许多矿工的家属、朋友、乃至素不相识的志愿者都放声高歌,赞美这一“重见天日”的人间奇迹……这一刻,永远定格在我的记忆中。

  驻奥斯陆记者李国荣:4月22日,冰岛火山喷发一周后,记者从挪威飞抵冰岛首都雷克雅未克采访。尽管这次火山喷发对仍在金融危机中挣扎的冰岛经济来说无疑是雪上加霜,但冰岛人在灾难面前临危不乱,从容应对,令人感触良多。

  冰岛民防局每天更新火山喷发动态播报和火山灾害预防提示,居民人手一本火山灾害应急手册,这些措施使冰岛人并没有灾难来临时的慌乱,而是在国家应急机构的统一协调下,及时全面了解灾害情况并采取各种预防措施。冰岛科学家定时召开新闻发布会,向公众通报信息、解疑释惑,也使民众更能理性地应对这场自然灾害。(国际年终报道·特稿 执笔记者:杨爱国 刘黎杜逾舸)

参与互动(0)
【编辑:王忠会】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved