本页位置: 首页新闻中心国际新闻

爱沙尼亚正式加入欧元区

2011年01月01日 07:47 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2011年1月1日凌晨,新年钟声刚刚敲过,爱沙尼亚总理安西普在首都塔林市中心国家歌剧院广场上一台银行自动取款机上提取了该国第一张欧元钞票,正式宣告爱沙尼亚成为第17个加入欧元区的国家。

  爱沙尼亚自1991年脱离苏联独立后,历届政府都将加入欧盟和欧元区作为政府工作的首要目标,并于2004年5月成为欧盟成员国。

  为加入欧元区,爱沙尼亚在过去几年按照欧盟标准建立了一整套社会和经济机制,包括进行社会保障体系和税制改革、保持本国货币克朗与欧元的固定汇率以及控制通货膨胀和失业率等。

  2009年3月,爱沙尼亚政府通过不晚于2011年1月1日过渡到欧元的决议。欧盟27国经济和财政部长2010年7月在比利时首都布鲁塞尔开会,认同爱沙尼亚经济已达到可持续趋同程度,批准爱沙尼亚2011年1月1日加入欧元区。

  爱沙尼亚加入欧元区的准备阶段正赶上希腊等欧元区成员国因财政赤字过高陷入主权债务危机之际,爱沙尼亚政府通过大力削减开支和增加税收等措施使财政赤字保持在低水平。(记者杨敬忠 汪亚雄)

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved