本页位置: 首页新闻中心国际新闻

俄媒评2010年十大新闻事件:山火令人印象深刻

2011年01月01日 11:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月1日电   俄新网31日刊文,评点2010年国内外十大新闻事件。

  即将过去的2010年发生了许多热点事件。在俄罗斯国内,异常炎热干旱天气导致农作物欠收和大规模火灾的爆发、内务部改革、马涅日广场骚乱、莫斯科地铁站和北高加索地区恐怖袭击、重量级政治人物卢日科夫、沙伊米耶夫、拉希莫夫、伊柳姆日诺夫离职、公民运动日趋活跃、2018年足球世界杯举办权花落俄罗斯等事件备受关注。而在国际舞台上,俄美签署新的核裁军条约、波兰总统专机坠毁、俄美间谍风波、维基解密大量披露严重损害华盛顿声誉的秘密文件等同样引人瞩目。

  1.大火席卷俄罗斯

  2010年夏俄罗斯大部分地区遭遇异常炎热干旱天气,不仅导致农作物大面积绝收,而且引发了席卷各地的史无前例的严重火灾,泥炭和森林火灾面积数以百万公顷计,造成数十人死亡,上千幢房屋被毁,两个核武器中心受到严重威胁,一系列地区被迫进入紧急状态。

  2.公民运动明显活跃

  2010年俄罗斯社会公民运动活跃程度明显提升,几次活动甚至造成了严重的政治后果,充分展现了现代公民社会坚强和薄弱的方面。焦点之一是途经希姆金森林的莫斯科至圣彼得堡高速公路建设话题,俄民众和生态学家无数次抗议,阻止砍伐森林,修建公路,结果迫使梅德韦杰夫总统责令政府暂停建设,对工程项目进行额外的社会和专家论证,最终决定做出重大调整和让步,支付巨额生态补偿。圣彼得堡市当局多年来一直试图说服市民支持建设摩天高楼,但是未能得到多数市民的理解,最终被迫改变决定。著名记者卡申因报道内幕情况而遭到殴打身受重伤的事情同样备受关注。12月11日莫斯科市马涅日广场狂热的球迷和民族主义者非法聚会,引发大规模种族骚乱,高层震惊,世界瞩目。

  3.莫斯科地铁遭遇人弹袭击

  时隔六年之后,莫斯科地铁再遭恐怖袭击。3月29日交通早高峰期间,两名女人弹大约间隔半小时,先后在卢比扬卡和文化公园地铁站引爆炸弹,导致数节车厢被毁,40名乘客死亡,大约150人受伤,上千人被困地铁站,附近交通长时间瘫痪。8月俄联邦安全局最终消灭了此次地铁爆炸案的幕后策划者。

  俄罗斯北高加索地区恐怖活动同样日益频繁,马哈奇卡拉、符拉季高加索、纳尔奇克、格罗兹尼、斯塔夫罗波尔、皮亚季戈尔斯克先后发生爆炸事件,其中符拉季高加索市场爆炸案导致18人死亡。

  4.俄美签署新版核裁军条约

  俄美总统4月8日在布拉格签署了被视为现代国际安全体系基础之一的新版《削减和限制进攻性战略武器条约》。两国将在7年内把各自的核弹头数量削减三分之一,至1550枚,并把战略武器运载工具数量削减一半多。之后两国商定同步审批这项条约,经过长期努力之后,奥巴马总统最终促使国会参议院于12月 23日表决通过了这项条约,从而扫清了该条约生效道路上的最大障碍。俄总统对此表示满意,称俄议会两院将在一定时间后表决通过该条约。

  5.波兰总统专机坠毁

  今年4月波兰总统莱赫-卡钦斯基和其他一些政治、军事领导人乘坐的图-154专机在俄罗斯斯摩棱斯克附近坠毁,机上所有乘客无一幸免。当天波兰总统急于参加卡廷森林纪念活动,敦促专机在大雾中飞往俄罗斯,不幸酿成机毁人亡的悲剧。卡廷事件多年来一直阻碍着俄波关系的发展,波兰总统专机坠毁前后两国关系明显改善,俄当局公布并向波方移交了卡廷事件的部分历史档案,12月份俄总统访问华沙时承诺将把此案调查到底,同时建议开启两国关系的新篇章。

  6.俄罗斯重量级政治人物纷纷离任

  2010年俄联邦中央继续推行更换地方领导人的方针,自叶利钦时代开始执政的几名重量级人物先后离任,其中3个自治共和国的领导人自愿辞职,分别是 73岁的鞑靼斯坦共和国总统沙伊米耶夫、76岁的巴什基尔共和国总统拉希莫夫、48岁的卡尔梅克共和国总统伊柳姆日诺夫,而最有影响的74岁的莫斯科市长卢日科夫不愿主动离开,公然与总统办公厅和社会各界结怨,因在莫斯科附近森林火灾肆虐之时出国度假、公然挑拨普京和梅德韦杰夫的关系、拒绝主动辞职而备受指责,最终于9月底被忍无可忍的梅德韦杰夫以"失去总统信任"为由免职,之后由52岁的第一副总理兼总理办公室主任索比亚宁接任。

  7.俄罗斯获得2018年足球世界杯举办权

  在2018年足球世界杯举办权的争夺中俄罗斯意外战胜呼声最高的英国,幸运地获得了举办权。普京总理在结果公布后立即飞赴苏黎士,在国际足联执委会上承诺将认真筹办此次赛事,政府将投资大约100亿美元,同时积极吸引民间资本参与基础设施的建设。落败的英国愤怒指责国际足联受贿,指责俄罗斯和其他竞争对手大搞幕后交易。

   8.维基解密大量披露美国政府秘密文件

  维基解密网站因披露美国政府数十万份秘密文件而举世轰动。揭秘内容首先涉及到了美国在伊拉克和阿富汗的军事行动,之后是美国驻外使馆发回华盛顿的外交密函,包含美国外交官对他国领导人及其政策的直截了当且往往不太友好的评价,引发一系列外交风波。许多专家认为,此举严重损害了美国在国际舞台上的声望。网站创始人阿桑奇随后受到瑞典检察机关的性犯罪指控,遭到国际通缉,被迫在英国自首。

   9.俄美间谍风波

  今年6月底,就在俄罗斯总统访问华盛顿高调重启两国关系之后几天,美国宣布通过联邦安全局和其他相关部门的长时间努力,一举破获了俄潜伏间谍网,逮捕10人。此后有消息称,俄间谍集体被捕是被俄情报机关另外一名高级间谍出卖的结果。被捕间谍在美国法庭上认罪,之后两国商定互换间谍,美方遣返了全部 10名间谍,俄方则释放了4名已被判刑的西方间谍。曾是苏联克格勃对外情报局特工的俄总理普京公开咒骂出卖同事的俄间谍“猪狗不如”,声称叛徒必将受到惩罚。

  10.俄内务部大刀阔斧改革

  俄执法机关工作人员参与的一系列犯罪事件引发轰动,特别是莫斯科市察里津诺警察局长叶夫修科夫在超市枪杀顾客更是令人发指,结果迫使俄当局对内务部进行大刀阔斧的改革。梅德韦杰夫总统2月18日宣布将亲自监督内务部的改革进展,当日还签署命令,一次免除内务部17名将军,包括两名副部长的职务。8月份起草俄联邦警察法修正案,更加严格地规定对内务部系统工作的要求,剥夺内务部的一些职权,同时倡议全社会公开讨论。新法案已于12月10日在国家杜马一读通过。

参与互动(0)
【编辑:张欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved