本页位置: 首页新闻中心国际新闻

爱尔兰前总理埃亨为传棒下一代退出政坛(图)

2011年01月01日 16:24 来源:羊城晚报  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  爱尔兰前总理伯蒂·埃亨2010年12月30日宣布不再参加议会选举,退出政坛。从1977年当选众议员起,埃亨从政33年,包括担任总理11年。

  “传棒下一代”

  埃亨2010年12月30日在共和党分部会议上说,在即将到来的议会选举中,他不再竞争所在都柏林中部选区的席位。

  “现在,是退出的时候了,把接力棒传下去,让其他人继续奔跑,”埃亨说,“下一代人将以我们的成功为基础,会吸取我们的教训。”

  埃亨说:“这不仅仅是生活将继续,我认为生活将更加美好。”

  埃亨1997年6月至2008年5月任爱尔兰总理。这期间,爱尔兰政府和英国政府与北爱相关方面1998年达成《北爱和平协议》。埃亨和时任英国首相托尼·布莱尔共同享有《北爱和平协议》设计师之称。

  “杰出政治家”

  埃亨现年59岁,26岁从政以来,历任爱尔兰劳工部长、财政部长、共和党领袖、总理等政府和政党要职。埃亨1994年成为爱尔兰共和党最年轻的领袖,时年43岁。

  埃亨担任总理期间,爱尔兰在出口增长带动下进入空前经济繁荣时期,因而获称“凯尔特之虎”。不过,受金融危机和房地产泡沫破裂影响,爱尔兰如今遭遇财政危机,2010年12月初议会同意接受欧洲联盟和国际货币基金组织援助。

  爱尔兰现任总理、共和党领袖布赖恩·考恩说,埃亨“毫无疑问在我们这一代爱尔兰人中间是最杰出的政治家……为爱尔兰公众做出杰出贡献”,可望永远与北爱和平进程联系在一起。

  “特氟隆总理”

  埃亨的政坛生涯并非一帆风顺,曾经遭遇财务“丑闻”风波。

  爱尔兰媒体2006年披露,就任财政部长期间,埃亨两次秘密收取现金。面对媒体,埃亨承认接受过现金,但否认违法。

  埃亨获得一些阁僚和党内同仁力挺,渡过难关。从此,就危机应对能力而言,一些人把埃亨比作不粘锅涂料“特氟隆”,称他为“特氟隆总理”。

  收钱风波2008年再次发酵。埃亨当年4月发表声明,宣布次月离职。

  埃亨喜欢体育运动,尤其是足球。两个女儿颇有名气:大女儿与著名歌唱组合“西城男孩”一名成员结婚;小女儿塞塞莉娅·埃亨是作家,所著《附注:我爱你》一书登上畅销排名榜,由美国好莱坞改编成电影。庄北宁(新华社特稿)

参与互动(0)
【编辑:张欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved