本页位置: 首页新闻中心国际新闻

综述:教堂爆炸案凸显埃及安全形势严峻

2011年01月01日 23:59 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  1日凌晨,埃及北部港口城市亚历山大圣徒教堂附近发生炸弹爆炸事件,目前已导致21人死亡、79人受伤,教堂附近一座清真寺和15辆汽车受损。这是近年来埃及最为严重的暴力袭击事件之一。

  埃及内政部最初判断此次爆炸是停放在圣徒教堂外的汽车炸弹所引发,但不久又调查发现,爆炸可能是自杀式袭击者所为,袭击者已经身亡,这起爆炸可能由外国势力策划和实施。

  埃及总统穆巴拉克已经下令对爆炸事件进行调查,追查袭击策划者,并对遇难者家属表示慰问,同时敦促埃及穆斯林和基督教徒在恐怖主义袭击面前保持团结。总理纳齐夫和宗教界人士纷纷对爆炸事件表示强烈谴责。一些阿拉伯国家和国际组织也谴责了爆炸事件。

  目前,尚无任何组织或个人宣称这起爆炸事件是他们所为。分析人士认为,此次袭击明显带有“基地”组织的行事特征。自杀式袭击是“基地”组织在伊拉克和阿富汗等地发动恐怖袭击的常用方式。此次爆炸将目标选择在人员较多的活动场所,目的就是造成大量人员伤亡,引起关注。

  埃及人民议会媒体负责人纳比勒表示,此次爆炸背后有外国势力的影子,目的是破坏埃及的社会稳定。分析人士认为,袭击的意图也可能包括破坏穆斯林和基督教徒的关系。爆炸发生后,教堂附近大街上基督教徒与穆斯林发生冲突,但不久警方称已经控制了局面。

  埃及信奉基督教的科普特人约占总人口的10%,基督教徒和占埃及人口绝大多数的穆斯林之间的关系有时紧张,此次袭击再次考验埃及两个宗教群体的关系。

  2010年以来,埃及基督教徒和穆斯林的对立有所加剧。2010年1月,埃及南部城镇纳贾哈马迪发生枪击案,有穆斯林身份的枪手向庆祝东正教圣诞节的科普特人开枪,造成6名科普特人和1名穆斯林警察死亡;2010年11月,埃及南部基纳省一村庄穆斯林和基督教徒发生冲突,导致基督教徒房屋和店铺被烧,但无人员伤亡;开罗西部吉萨省科普特基督教徒因抗议地方政府禁止其继续建造一座教堂而与警方发生冲突,导致1名抗议者丧生,数十人受伤。

  穆巴拉克多次在公开场合强调民族团结,呼吁抵制分裂主义、极端主义和教派主义,打击恐怖主义。由于埃及今年将举行总统选举,国内社会稳定对执政党准备选举来说至关重要。(记者李来房 冯康)

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved