本页位置: 首页新闻中心国际新闻

英议员私账公报 成英国政界因此获罪第一人

2011年01月09日 10:20 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月9日电 英国前工党议员戴维·查特7日被法院宣判18个月监禁,成为英国因私账公报被判监禁的第一个政界人物。

  据《联合早报》报道,61岁的查特(David Chaytor)虚报电脑服务费和在伦敦及伯里选区住处的房租,总额达2万2650英镑(约4万5560新元)。事实上他和母亲早就分别拥有这两栋房屋,并没有付房租,他也从未接受过有偿电脑服务。

  上月,查特在其案子开审前承认伪造了3笔账目。

  一名记者在法庭上拿出查特虚报房租的证据,与他当面对质。他承认因欺骗犯下“不可原谅的错误”,表示“彻底道歉”。其律师斯特曼说,这位前议员“深切真诚地悔过”,承认给自己、家庭和议会都带来了耻辱。

  伦敦索斯沃克法院的法官桑德斯在宣布判决后对查特说,将他判入监禁是恢复公众对议会制度信任的重要步骤。

  2009年发生的议会私账公报丑闻动摇了议会的公信度。当时,英国多名议员被《每日电讯报》指控私账公报。他们虚报的物品从宽屏幕电视机、色情电影到花园里装饰用的鸭房、手纸、狗食、清理沟道费用等,最严重的是连续几年虚报高达数万英镑的房租。腐败人员涉及所有大党,总共有392名现任和前任议员因过度挥霍或不适当报账,被令偿还112万英镑(约225万新元)。

  桑德斯在这次审判后说:“公众面对已发生的这些事情,明显地感到被欺骗了。”当诈取纳税人钱财的事被发现后,“有必要给予严惩,只有这样人们才懂得在处理公众资金时,诚实有多么重要”。

  查特于1997年在北英格兰伯里选区当选为下院议员,任期应到2010年,但他的丑闻被揭露后,工党于2009年中止了他的任期,因此他在去年大选前就下台了。在法院宣布对查特的宣判后,工党随即决定,永远开除其党籍。

  查特曾否认对他的指控,与另两名政客向最高法院提出,他们应享受议会的特权豁免起诉,但被法庭驳回。按照他的案情可判高达7年的监禁,但鉴于他最终认罪,法院给予了较宽大的判决。

  根据英国法律,对不构成严重威胁的非暴力犯人,可提前释放,因此他有望在5月离开监狱。他将把从纳税人那里骗取的补贴全部偿还,此外,他不仅须支付辩护费,还要支付对他的起诉费。

  警方和检方说,另有3名前议员和2名现任上院议员,将因同样罪名接受法庭审判。

  骗补问题曾是去年5月大选的热题,布朗的工党政府因此被保守党卡梅伦领导的联合政府所取代。

参与互动(0)
【编辑:李静】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved