本页位置: 首页新闻中心国际新闻

国际观察:越共十一大定调“十年战略”

2011年01月12日 18:09 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京1月12日电 题:越共十一大定调“十年战略”

  中新社记者 李洋

  外界高度关注的越南共产党第十一次全国代表大会12日开幕,将产生新一届领导集体。本次党代会不仅会继续推动政治改革,还要确定从2011到2020年这10年间的越南经济社会发展战略。

  中国社科院马克思主义研究院国外社会主义实践研究室主任、著名越南问题专家潘金娥在接受中新社记者采访时认为,越南将通过本届党代会继续探寻适合自身国情的民主道路。

  据记者了解,越共十一大的代表、党委委员选举已经开始在越南全国展开了省市直选试点,并且实行差额选举。潘金娥对记者说,越南共产党最近在探寻扩大党内民主的方式和途径,直选就是其中之一。她认为,时机成熟时,越共将会进一步扩大直选的范围,逐步铺开。

  越共十一大还要选出新一届领导集体,其中包括选举新的越共中央总书记。

  河内社科与人文大学新闻系教师阮氏明泰说,应该继续最大限度地发挥社会民主,党员要与百姓进行沟通,巩固党民关系,希望民众的愿望获党代会重视。潘金娥认为,不论越南政治改革如何发展,有两点不会改变:一是走社会主义道路,二是坚持共产党的领导。越共中央委员丁世兄近日表示,越南不会实行多党制。

  越南2010年经济增长率大约为6.5%。但同时,越南比较严重的通货膨胀问题依然没有解决。有报道称越南去年12月的通胀水平达11.75%,是2009年2月以来的最高增幅。

  潘金娥分析,越南最近的经济基本实现了平稳发展,通货膨胀率虽然较高,但依然在政府的可控范围内。因此,十一大的经济路线不会有重大调整,仍是集中于进一步完善越南的经济体制,加强国际竞争力,创造良好的竞争环境。

  本次党代会具有继往开来的作用。潘金娥说,越南的目标是要在2020年基本成为现代化的工业国家,十一大就要确定从2011到2020年这10年间的越南经济社会发展战略,因而具有较大意义。

  有分析认为,越南未来10年的社会经济发展战略之所以重要,是由于越共试图借此解决现有经济问题,也尝试由此转变越南的经济增长模式,逐渐不再依赖自然资源和低层次劳动。

  根据本社记者获得的越南2011年至2020年经济社会发展战略草案,越南认为“新兴经济体的崛起,尤其是印度和中国发展迅猛,使世界政治和经济力量的对比和格局发生重大变化”。越南为此提出了可持续发展的整体思路。完

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved