本页位置: 首页新闻中心国际新闻

韩媒调查:一国经济越发达 自认属于下层人越多

2011年01月22日 15:11 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月22日电 据韩国《朝鲜日报》22日报道,该报对10个不同经济发展水平国家民众的调查发现,国家经济水平越高,国民越认为“自己是经济方面的下游阶层”。在韩国,几乎一半的人认为自己属于中下游阶层。

  在人均国民生产总值(GDP)达到46380美元的美国,10人中有4人自认为处于“中下游阶层”或“下游阶层”。而在人均GDP仅为美国的1/44的越南(1059美元),同样的答案仅为13.2%。

  《朝鲜日报》联合韩国盖洛普和全球决策大本营(GMI)进行的新年特别报道“2011年韩国人要幸福”,针对10个国家(丹麦、马来西亚、美国、越南、巴西、印度尼西亚、加拿大、芬兰、韩国和澳大利亚)5190人进行了问卷调查,结果表明,国家经济水平越高,国民越认为“自己是经济方面的下游阶层”。

  在人均GDP超过4万美元的芬兰和澳大利亚,约有37%的国民认为自己的经济水平不如别人。在认为“比别人更富裕或相似”的比率较高的5个国家中,除丹麦以外,另4个国家(越南、马来西亚、印度尼西亚和巴西)均是人均GDP未超过1万美元的发展中国家。人均GDP突破2万美元的韩国国民认为“我是下游阶层(包括中下游阶层)”的比率达到49.2%,居世界第一。

  在此次调查中,韩国人在收入水平和幸福度方面形成正比。即收入越高,幸福度就越高。而越认为自己是“下游阶层”,就越感到不幸。中上游阶层中93%表示“我感到幸福”,而在中下和下游阶层,同样的答案分别为56.5%和36.3%.

  越认为自己是“下游阶层”,对社会感到愤怒就越严重。收入水平越低,就越担心别人会侵犯自己的隐私,并对政客持有否定的想法,而且将总统指责为“向国民随意使用权力的人”,这种现象十分明显。表示“因腐败而受到过伤害,感到很愤怒”的中上游阶层仅有13.6%,中下和下游阶层分别为21.9%和36.8%。经济越困难,“无钱有罪,有钱无罪”的想法就越严重。表示“学校教育不可靠”的受访者中,中下和下游阶层分别有57.5%和71.5%,中上游阶层仅有47.2%.

参与互动(0)
【编辑:王忠会】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved