本页位置: 首页新闻中心国际新闻

埃及20万人示威游行 爆流血冲突传600人被捕(图)

2011年01月27日 07:46 来源:中国新闻网   【字体:↑大 ↓小
开罗市示威者与警员发生冲突。
【点击查看其它图片】

  中新网1月27日电 埃及发生近30多年来最大型的示威浪潮,全国多个城市超过20万民众上街,要求总统穆巴拉克下台。据香港《文汇报》报道,示威演变成警民冲突,造成4人死亡,包括1名警察。当局宣布禁止所有示威游行和集会,有报道指穆巴拉克的儿子和家人已逃亡到英国。

  大规模示威于当地时间25日下午开始出现,在首都开罗塔里尔广场,过万名示威者呼叫口号,要求穆巴拉克下台。当局在开罗市中心部署2至3万警力。

  年轻人占多 传600人被捕

  苏伊士、阿历山大、尼罗河三角洲地区的曼苏拉和坦塔、伊斯梅利亚等城市同样爆发示威,是1977年因粮食补贴引发暴动以来,埃及规模最大的示威。示威者主要是年轻人,他们通过facebook和Twitter等社交网站及手机短信动员。

  警方事后拘捕警方拘捕多达200名示威者,并表示会翻查录像带再拘捕更多人,有报章更指多达600人被捕。埃及内政部昨宣布禁止一切示威活动,违者会被检控。

  白宫发声明 呼吁各方克制

  另外,阿拉伯网站Akhbar al-Arab报道指,穆巴拉克的儿子前日携同妻子和女儿,在开罗西部一个机场登机逃往伦敦。

  埃及是美国重要盟友,白宫昨日发表声明,促请埃及政府回应人民诉求,并指尊重埃及人民的普遍权利。国务卿希拉里前日呼吁各方克制,指埃及政府稳定,正设法回应埃及人民的合法需要。

  股市跌6.14% 8个月最低

  开罗和苏伊士昨日再度发生警民冲突。开罗数以百计示威者在当局规定的示威地点聚集,企图冲破警方封锁线,被警方以警棍殴打,示威者则向警方掷石。苏伊士一个停尸间外有数百人聚集,要求领回一名丧生示威者的遗体,其间与警方冲突。

  有官员担心,埃及的示威浪潮会吓走外资,影响国家经济。埃及股市收市下跌6.14%,创逾8个月以来最低位。 

【编辑:张晓涛】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved