本页位置: 首页新闻中心国际新闻

日本关注中国崛起:中日应在良性互动中"竞存"

2011年01月30日 15:43 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月30日电    据英国广播公司报道,中国的崛起是威胁还是机遇?成为日本各界热议的话题。中国去年国内生产总值超越日本成为世界第二经济大国对日本产生了很大震动,而如何与中国交往更成为日本迫切需要解决的课题。

  1月29日,日本民间文化研究机构与庆应大学在东京举办主题为“与崛起的中国共存”国际研讨会。主持该议题的庆应大学教授神保谦说,正在达沃斯召开的世界经济论坛上,中国经济成就眩目,团队行程繁忙,而日本首相菅直人引领的日方团队却门庭冷落。

  研讨会的序言也道破了时下日本官民的酸楚心理:“‘中国崛起’一词所带给人们的有时是惊讶与期待;有时又是恐惧与艳羡。蓄势而发的中国经常会扰乱外部世界中人们的心理平衡,但毋庸置疑的是,在国际社会的方方面面中,中国的影响力正越来越大。

  参与评论的日本学者们纷纷认为,中日应在良性竞争中谋求共存。

参与互动(0)
【编辑:张欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved