本页位置: 首页新闻中心国际新闻

俄总统:千岛群岛是俄领土 愿与日方讨论所有问题

2011年02月05日 06:33 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社莫斯科2月4日电 (记者 田冰)俄罗斯总统梅德韦杰夫4日在俄联邦安全委员会会议上强调称,千岛群岛是俄罗斯的领土,应完全像俄其他地区一样得到发展。俄方将继续与日方讨论双边关系中的所有问题。

  梅德韦杰夫说,不久前他视察了南千岛群岛。这是俄总统首次视察该地区,意在对俄联邦这一偏远地区和居民给予更多关注,加大当地的资金和投资以及社会发展非常重要。

  梅德韦杰夫表示,根据他的指示,第一副总理舒瓦洛夫、地区发展部长巴萨尔金、俄国防部长谢尔久科夫等俄政府多名高级官员先后视察该地区。他强调说,所有俄联邦官员都应关注该地区的发展问题。

  当天,俄国防部长谢尔久科夫抵达南千岛群岛,视察驻扎在择捉岛、国后岛上的俄部队,并对岛上一些社会工程项目进行了考察。

  梅德韦杰夫同时指出,俄日之间围绕该地区存在“过往”问题。俄方将继续与日方讨论双边关系中的所有问题,包括和平条约问题,以本着相互配合和相互谅解的精神发展两国关系,并使两国合作能够达到新水平。

  去年底,日本外务省副大臣松本刚明表示,北方四岛是日本领土,日方拒绝俄总统提出的在南千岛群岛上设立日俄统一经济区、自由贸易区等联合项目的建议。

  千岛群岛位于堪察加半岛和北海道之间,包括大小30多个岛屿,南千岛群岛(日本称北方四岛)的齿舞、色丹、国后和择捉四岛原为日本领有。二战结束后,这些岛屿先在苏联、后在俄罗斯管辖之下。长期以来,两国围绕四岛主权归属一直存在争议,至今未签署和平条约。

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved