本页位置: 首页新闻中心国际新闻

埃及局势动荡重伤民生 食品价格猛涨旅游业受损

2011年02月05日 08:41 来源:新华网   【字体:↑大 ↓小

  埃及国内局势因首都开罗等地连日反政府示威而持续动荡,致使食品价格猛涨,居民生活困顿,支柱产业旅游业受到严重拖累。

  不少民众对示威者和政府都感到失望,希望早日恢复正常生活。

  加剧通胀

  一些埃及人开始对反政府示威者失去耐心,觉得总统穆罕默德·胡斯尼·穆巴拉克本月1日表态不谋求连任,已经是重大让步。

  机修工马姆杜·斯韦拉姆自反政府示威1月25日开始后没有活可干。“够了,”他说,“我想好好生活,挣体面的工钱,但现在这种样子活不下去。”

  家庭主妇丽姆·纳赛尔现年32岁,3日一大早出门,打算看看哪些商店重新进货或恢复营业。她说,那些示威者“说我们已经为改变耐心等待了30年,多等一会儿没关系。可我该怎么告诉孩子们?为了你们的早餐,再等一个月?这一切现在就得停下来”。

  埃及食品价格上涨大约17%。一些经济分析师说,即便穆巴拉克下台,物价猛涨仍构成严峻挑战;连日骚乱则加剧通货膨胀。

  在开罗一些居民区,面包、小扁豆、大米价格涨幅高达80%;在另一些居民区,买不着便宜的面食。

  在贫民区马萨拉,居民们抱怨,菜场只能买到土豆、西红柿和洋葱,物价较大规模示威10天前开始时上涨将近3倍。

  重挫经济

  一些经济分析师说,政局动荡,埃及几大外汇收入来源今后几周可能枯竭。

  去年第三季度,埃及每周与旅游相关收入2.8亿美元,海外埃及籍劳工汇款收入2.35亿美元,外国直接投资(FDI)1.2亿美元。

  经济合作与发展组织估计,埃及政府切断互联网8天,致使经济损失9000万美元。互联网服务2日中午恢复。

  路透社报道,许多海外劳工可能会暂停向家人汇款,直至国内局势稳定。

  副总统奥马尔·苏莱曼3日接受国家电视台采访时说,“过去9天,全国旅游业损失至少10亿美元”,100万外国游客离境。

  新任财政部长萨米尔·拉德万告诉阿拉伯卫视台记者,埃及股市损失眼下已经大大超过2008年金融危机肆虐时。

  埃及主要股票价格指数自1月初以来急泻大约21个百分点,上周两个交易日内市场价值蒸发16%。

  缓解民困

  埃及政府采取措施,以缓解民众所受经济疾苦。

  政府设立一项赔偿基金,准备向因骚乱和冲突受损的商业界提供超过6.8亿美元赔偿金。政府宣布,已着手向100多万名国家机关雇员发放养老金和工资。

  另外,为利于商家重新进货,政府同意一些进口货物不预缴关税即可过关。

  中央银行声明,6日部分恢复银行营业,允许无限额资金转账,但限制个人每天提取现金的额度,埃及磅每天最高提款额不超过5万,外币不超过1万美元。

  声明说,银行间拆借市场将重新开放,不受限制,其他银行和外汇兑换点将尽快逐步恢复营业。

  中央银行副行长希沙姆·拉米兹接受路透社记者电话采访时说,现阶段仅限开罗和其他主要城市少数分行恢复营业,营业时间限制为每天10时至13时30分。

  一些外汇交易员估计,局势开始动荡后两个工作日内,埃及公民和外国投资者向境外转移数以亿计美元资金。一些银行家担心,6日银行重新开业时可能出现混乱。

  不过,拉米兹说,中央银行这一决定将缓和市场紧张情绪,“有利于遏制银行挤兑”,尽管“我们不知道到时候会发生什么”。

  拉米兹认为,中央银行360亿美元外汇储备足以应对可能出现的提款和转账,本币埃及磅不会剧烈贬值。(胡若愚)

大规模示威引燃政治风暴:

  埃及20万人示威游行 爆流血冲突传600人被捕

  埃及示威已致6人死千人被捕 今或最大规模抗议

  埃及总统之子携全家飞往英国 曾被视总统继任者

  埃及示威活动或升级 改革派领袖返国"逼宫"

成立新政府应对危局:

  埃及总统穆巴拉克宣布在主要城市实施宵禁

  埃及总统要求现政府辞职 抗议活动已持续多日

  埃及总统穆巴拉克任命新政府总理和副总统

  埃及总统会见军政高层人士 再次延长三城市宵禁

穆巴拉克表示不连任:

  穆巴拉克称不竞选连任军方吁民众结束示威

  穆巴拉克父子不参加选举 埃及新政府对话反对派

  穆巴拉克就辞职做出表态 愿辞职但无法立即辞职

  埃及总理称穆巴拉克总统不会立即离职

局势动荡仍无解:

  埃及总统穆巴拉克支持者上街与反对派对峙

  埃及高官开始与反对党和群众代表对话

美国左右为难:

  奥巴马称埃及政权的过渡必须“从现在开始”

  价值观战略利益难取舍 中东局势动荡给美出难题

【编辑:王忠会】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved