本页位置: 首页新闻中心国际新闻

澳达尔文被称"闪电之都" 1年有3月天天打雷(图)

2011年02月05日 10:18 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    在澳洲西北海岸的达尔文市,由于地理位置特殊,一年里就有三个月的时间,几乎天天都在打雷。
【点击查看其它图片】

  中新网2月5日电 据台湾“今日新闻网”5日报道,在澳洲西北海岸的达尔文市,由于地理位置特殊,一年里就有3个月的时间,几乎天天都在打雷。因此达尔文市就成为研究者观察打雷闪电的最佳地点。

  在达尔文这个地方,带来闪电的积雨云,几乎每天都在形成。巨大的积雨云,面积甚至能达到3000平方公里,大到足以容纳整个东京都,从澳洲内陆吹来的干空气,海面上吹进温暖而潮湿的空气,就在达尔文的上空碰撞,强烈的上升气流,挟带大量水气,巨大的积雨云,于是产生。

  云层里的冰晶和冰雹碰撞摩擦后,产生大量静电,当累积在云层下方的负电,朝着地面放电,就成了大家所熟知的打雷闪电,特别的是,打雷前,有人还能感觉到不可思议的预兆。当地居民说,“(打雷前)能听到,空中有金属摩擦的声音,还可以明显感觉到。”当地居民:“周围有静电,甚至到最后,手臂上的毛都立了起来。”

  这种诡异的预兆,其实是因为除了肉眼看到的闪电,还有另一种看不到的闪电,日本大阪大学教授带着研究团队,到处追寻这看不到的闪电,透过研究团队的特殊仪器,和NHK的高速摄影机,首次捕捉到,神秘闪电的完整面貌。

参与互动(0)
【编辑:王忠会】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved