本页位置: 首页新闻中心国际新闻

日前首相鸠山称解决北方四岛问题需改变策略

2011年02月06日 10:28 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
鸠山呼吁在“北方四岛”问题上改变思路
【点击查看其它图片】

  中新网2月6日电 据英国广播公司报道,日本前首相鸠山由纪夫说,要想真正解决日俄间的“北方四岛”(俄罗斯称南千岛群岛)争端需要改变目前的思路,不能一味地要求四岛同时归还。

  鸠山是于5日在北海道根室市进行演讲时发表上述观点。

  日本共同社称,鸠山在提及日俄间的“北方四岛”谈判问题称:“如果维持原来的解决思路,要求同时返还四岛的话,在现在这种形势下,将永远无法解决问题。”

  他还表示应改变思路以返还齿舞群岛、色丹岛为前提,并使国后岛及择捉岛的归属谈判也取得进展。

  除此以外,鸠山还对俄罗斯国防部长谢尔久科夫视察“北方四岛”一事作出反应。他强调称:“虽然不禁产生强烈的愤怒之情,但只表达愤怒而无法谈判,只会有利于对方。”

  俄罗斯塔斯社报道,俄罗斯国防部长谢尔久科夫4日出发前往北方领土的择捉、国后、色丹各岛进行视察。另据俄国防部负责人透露,谢尔久科夫已于当天抵达择捉岛。

  日本外相前原诚司计划10日前往俄罗斯访问,与俄罗斯外交部长拉夫罗夫进行会谈。俄罗斯国防部长在此之前视察“北方四岛”,势必招来日本政府的抗议。

  鸠山对此表示:“只传达遗憾之意就回来的话什么意义也没有。有必要充分利用梅德韦杰夫总统有意举行建设性对话的承诺。”

  去年11月俄总统梅德韦杰夫曾视察“北方四岛”,其后第一副总理舒瓦洛夫与地区发展部长巴萨尔金等俄罗斯政府高层又相继前往当地视察,引发日本政府的强烈不满。

  去年7月俄国还在择捉岛举行了前苏联解体后最大规模的军事演习。今年1月国防部副部长布尔加科夫访问了国后、择捉两岛,并承诺改善当地士兵的生活条件及增加燃料供给。

  据信,“北方四岛”的择捉、国后两岛驻有约3千名俄罗斯士兵,还部署了坦克和装甲车等装备。

参与互动(0)
【编辑:张晓涛】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved