本页位置: 首页新闻中心国际新闻

亚行警告:亚洲可能出现大规模“气候移民”

2011年02月07日 16:21 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  亚洲开发银行定于今后几周内发表一份名为“亚洲和太平洋地区气候变化与移民”的报告。法新社6日援引报告草案内容报道,亚洲开发银行呼吁亚太地区国家政府采取措施,应对气候变化可能引发的移民。

  “清楚的是,亚太地区将成为全球范围内受气候变化影响最大的地区之一,”报告说,“这些影响包括气温显著上升、降雨方式改变、季风变化加大、海平面上升、洪灾和更强烈的热带气旋。”

  去年夏天,巴基斯坦发生罕见洪灾,受灾面积占国土面积五分之一,波及大约2000万人,1700多人丧生。去年年底开始,澳大利亚东部遭遇大规模洪水,波及范围从东北部昆士兰州延伸至东南部维多利亚州。

  联合国委托实施一项调查的结果显示,2010年是有记录以来全球范围内自然灾害最严重的年份之一。

  亚洲开发银行认为,受人口密度大等因素影响,亚太地区在气候变化和极端天气面前“尤为脆弱”。

  总部位于比利时布鲁塞尔的灾后流行病研究中心估计,去年全球共2.07亿人受自然灾害波及,其中89%在亚洲。

  亚洲开发银行在报告中说,一些灾民可能在灾后重返家园,但一些人可能迁往别处。按报告说法,“由气候引发移民的规模将不断扩大,同时呈现出不同形式”。

  报告敦促各国政府和国际社会事先采取应对措施,警告“未能做到这一点可能引发人道主义危机,使各国付出高昂的社会和经济成本”。亚洲开发银行的报告说,各国眼下主要将精力放在遏制气候变化方面,但必须着手开始准备应对气候变化可能引发的人口迁移。

  亚洲开发银行减少贫困部门负责人巴特·埃德斯向法新社记者证实报告内容。按他的说法,亚洲开发银行开展相关项目的原因在于,各国政府和国际社会没有采取足够应对措施,“现阶段尚未设立任何国际合作机制处理气候(变化)引发的移民”。

  埃德斯说,气候变化和自然灾害将成为民众迁移又一个“推动力”,“总体来说,关于移民的议题没有得到适当处理,情况可能变得更糟”。林昊(新华社特稿)    

参与互动(0)
【编辑:曹昆】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved