本页位置: 首页新闻中心国际新闻

日本首相谴责俄罗斯总统视察争议岛屿系粗暴行为

2011年02月08日 09:34 来源:人民网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  日本首相菅直人7日在东京出席“要求归还北方领土全国大会”,他强烈谴责俄罗斯总统梅德韦杰夫去年11月视察国后岛等北方领土是“难以容忍的粗暴行为”,并表示“北方领土问题对日本外交而言是极其重要的课题”,重申将致力于这一问题的解决。

  预定于本月10日访俄的外相前原诚司也在会上表示:“为了使日本固有的领土尽早得以回归,我将拼上政治生命付诸努力”。

  据日本媒体分析,除了对俄政府高官接连视察北方领土表示不满外,菅直人此番发言似乎还有回应在野党指责他“外交失策”的意图。日本政府提高对俄罗斯的谴责声调,有可能引发俄方的反弹。

  日俄于1855年2月7日缔结通商友好条约,确认择捉岛以南的北方四岛为日本领土。日本政府因此将2月7日定为“北方领土日”,每年在这一天举行全国大会。

  据共同社报道,日本外相前原诚司在7日举行的众院预算委员会会议上批评前首相鸠山由纪夫在其5日的演讲中提出的要求俄罗斯同时返还四岛的方法不能解决北方领土问题这一观点,他表示:“即使是个人的意见,作为前首相也应当少发表与政府不同的见解。”

  此外,前原承认本月3日与自民党执政时期的前首相森喜朗就北方领土问题进行了会谈,并称:“森喜朗执政时期该问题差一点就要解决,令人非常可惜。从他那里获得了富有启示的建议。”

  日本前首相鸠山由纪夫5日在北海道根室市进行了演讲。鸠山提及日俄间的北方领土谈判问题称:“如果维持原来的解决思路,要求同时返还4岛的话,在现在这种形势下,将永远无法解决问题。”他还说:“在2岛再加一点的思路中,对于再加一点的解释就需要智慧。”表示应改变思路以返还齿舞群岛、色丹岛为前提,并使国后岛及择捉岛的归属谈判也取得进展。

  鸠山就俄罗斯国防部长谢尔久科夫视察北方领土一事强调称:“虽然不禁产生强烈的愤怒之情,但只表达愤怒而无法谈判,只会有利于对方。”鸠山还对计划于10日访俄的外相前原诚司要求道:“只传达遗憾之意就回来的话什么意义也没有。有必要充分利用梅德韦杰夫总统有意举行建设性对话的承诺。”(记者于青)

参与互动(0)
【编辑:曹昆】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved