本页位置: 首页新闻中心国际新闻

苏丹南部公投98.83%选民支持分离

2011年02月08日 09:51 来源:人民网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
苏丹总统巴希尔7日发表电视演讲。
【点击查看其它图片】

  苏丹南部公投委员会主席穆罕默德·易卜拉欣·哈利勒教授7日晚上在首都喀土穆友谊厅举行的记者会上宣布,对1月9日至15日举行的苏丹南部自决公投的2893个投票中心的计票最后结果是:有效选票3,873,406张,支持统一的选票为44,888张,(占投票率的1·17%),赞成分裂的选票为3,792,518张(占投票率的98·83%)。

  联合国苏丹全民公投特别委员会主席、葡萄牙外交部长,非盟苏丹问题高级专员委员会负责人、前南非总统姆贝基以及部分驻苏丹大使出席了今天的发布会。

  1月7日下午,苏丹总统巴希尔在这里已正式宣布接受苏丹南部公投最后结果——苏丹南方与北方的分裂。

  巴希尔总统今天在第一副总统、南方自治政府主席基尔和副总统塔哈的陪同下,在总统府接受了苏丹南方公投委员会主席提交给总统委员会的最终公投结果。随后巴希尔于当天下午3时主持召开了内阁特别会议,颁布总统令,“宣布接受南方公投结果,对南方兄弟们在公投中作出的选择和即将诞生的南方邻国表示祝贺”。巴希尔同时强调,“尽管苏丹北南分裂,但两个伙伴将在经济、安全和政治等领域继续进行合作,并承诺努力落实《全面和平协议》中的其余悬而未决的问题。” 他指出,“今天苏丹的历史翻开了新的一页,愿新生的南苏丹有个良好的开端,愿我们两个兄弟国家携起手来,共同发展和进步。”

  苏丹南方人民解放运动总书记巴干在公投最后结果宣布后接受本报记者提问时表示,根据双方达成的协议,今年7月9日后,南方将宣布独立,但这个新生的国家将与北方和睦相处,共谋发展。

  苏丹南部公投是根据2005年北南双方签署的《全面和平协议》而举行的,该和平协议结束了北南之间长达20多年的内战。根据和平协议,今年1月9日公投之后,如果南方选择了分离,截至今年7月9日之内,有6个月的过渡期,双方将在此期间继续就悬而未决的问题进行协商解决,7月9日之后,南方可正式宣布建立独力国家。(记者 吴文斌)

参与互动(0)
【编辑:曹昆】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved